«Природа нам этого не простит»: ученые РАН просят Минстрой не разрешать устраивать свалки на болотах — Росбалт

0
22

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Природа нам этого не простит»: ученые РАН просят Минстрой не разрешать устраивать свалки на болотах - Росбалт

Институт водных проблем Российской академии наук (РАН) направил в Минстрой РФ письмо с просьбой запретить осушать болота и превращать их в опасные помойки. Ученых беспокоит, что власти могут разрешить строить мусорные полигоны для токсичных строительных отходов именно на болотах, пишет «Парламентская газета».

Напомним, в правительственную стратегию по декарбонизации к 2050 году уже входит обводнение осушенных во времена СССР болот, чтобы сократить риски возникновения пожаров и уровень вредных выбросов. По словам сотрудника Института водных проблем РАН Юрия Медовара, технология несложная и недорогая. Все торфяники уже могли бы быть наполнены водой, но внедрение системы затягивают и предлагают более дорогие проекты ради большего финансирования.

Как подчеркивают ученые, важнее не допустить, чтобы болота начали снова осушать для размещения на их месте свалок. Нынешние правила такое запрещают, но в Минстрое есть планы смягчить данную норму и допустить делать свалки на подтопляемых территориях при разработке технологий, не позволяющих токсичным веществам попадать в воду. Но эксперты предупреждают: такое «строительство» нарушит экосистему болот и лишит местность мощного поглотителя углекислого газа — более эффективного, чем деревья.

«Пора понять, наконец, что болотные массивы необходимо оставить в первозданном виде и не проводить над ними никаких экспериментов. Особенно в период экстремально быстрых изменений климата. Природа нам этого не простит, и наши дети — тоже», — заявили ученые в письме главе Минстроя Иреку Файзуллину.

Напомним, ранее способность торфяных болот к нейтрализации выбросов углекислого газа доказали исследователи Тюменского государственного университета. По данным ученых, заболоченные территории способны надолго поглощать треть наземного углерода, задерживая его от попадания в атмосферу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь