Президент Сербии Вучич попросил Путина продавать стране газ по самой низкой цене в Европе — Росбалт

0
15

Президент Сербии Вучич попросил Путина продавать стране газ по самой низкой цене в Европе - Росбалт

Президент Сербии Александр Вучич обратился к российской стороне с просьбой предоставить его стране максимально выгодную цену на газ в Европе. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Белграде после переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым.

«Я попросил министра Лаврова, чтобы он передал просьбу президенту Путину, попросил вице-премьера Юрия Борисова, и мне не стыдно это признать: мы надеемся, что в Сербии будет самая благоприятная цена на газ в Европе», — сказал Вучич, передает «Интерфакс».

«Какое давление на нас оказывает Россия? Это мы оказываем на Россию давление, просим, чтобы нам дали газ по самой выгодной цене… Я вам говорю сейчас: я знаю Путина, и у нас будет самая выгодная цена. Я с ним еще не говорил, только буду разговаривать, но у нас будет самая низкая цена», — добавил сербский лидер.

По его словам, энергетический кризис в Европе скажется на Сербии в меньшей степени, поскольку стране «хватило смелости построить газопровод» (речь идет о «Балканском потоке», запущенном 1 января, газопровод — продолжение «Турецкого потока»).

Кризис возник из-за того, что европейские страны решили положиться на возобновляемые источники энергии и не стали подписывать с Россией долгосрочные контракты на поставку газа, заявил Вучич.

Накануне Вучич заявил, что для Сербии важно продлить долгосрочный контракт с Россией и обеспечить сохранение цены на газ на текущем уровне — $270 за 1 тыс. куб. м.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь