Превратила вакцину в инструмент «пропаганды»: глава МИД Франции тоже осудил Россию – Росбалт

0
13

Превратила вакцину в инструмент «пропаганды»: глава МИД Франции тоже осудил Россию - Росбалт

Россия превратила вакцину от коронавируса «Спутник V» в инструмент «пропаганды». Такое заявление сделал министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, передает RFI.

Министр осудил способ, которым Россия подает информацию о своей вакцине. По его словам, это «скорее средство пропаганды и агрессивной дипломатии, чем проявление солидарности».

Ле Дриан напомнил, что недавно Россия объявила об отправке 30 тыс. доз вакцины в Тунис, и эта новость широко освещалась в СМИ. При этом Тунис уже получил в три раза больше доз вакцин в рамках программы международной взаимопомощи COVAX, созданной ВОЗ, — вот это «основательная работа, настоящая солидарность, а не пропаганда», добавил министр.

Он также отметил, что вакцину как инструмент борьбы за влияние в мире использует не только Россия, но и Китай. Обе страны «ведут настоящую войну за влияние, хотя до сих пор не вакцинировали собственное население своими же препаратами», подчеркнул министр.

Ранее французский президент Эммануэль Макрон заявил, что Европа столкнулась с «мировой войной нового типа», связанной с вакцинацией. Он считает, что это случилось в некотором смысле в связи со «стремлениями России и Китая оказать влияние с помощью вакцин». Макрон предположил, что в сложившейся ситуации европейским странам необходимо проявить самостоятельность в вопросе производства вакцин.

Добавим, в настоящее время лекарственный регулятор ЕС проводит экспертизу российской вакцины для ее возможного применения на европейском рынке. Процедура началась 4 марта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь