Премьер Польши: Текущие события на польско-белорусской границе — часть политики России — Росбалт

0
25

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Премьер Польши: Текущие события на польско-белорусской границе — часть политики России - Росбалт

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий убежден, что Россия причастна к миграционному кризису на польско-белорусской границе. Об этом он заявил на внеочередном заседании нижней палаты парламента Польши во вторник.

«Империальная, неоимпериальная политика России прогрессирует. Мы ясно видим это. Мы наблюдаем эти шаги, они разделены тактически и по времени. Это как раз эта последняя атака (президента Белоруссии Александра) Лукашенко, который является исполнителем, но его доверитель находится в Москве», — приводит слова Моравецкого РИА «Новости».

По его словам, Польша столкнулась с беспрецедентным в современной истории нарушением суверенитета.

«Безопасность нашей восточной границы грубо нарушена, это чрезвычайная ситуация, первая за 30 лет, когда мы может сказать, что безопасность и неприкосновенность наших границ так грубо атакована и проверяется», — указал он, добавив, что цель этой атаки — создание хаоса в ЕС, дестабилизации ситуации.

По утверждению Моравецкого, текущие события на польско-белорусской границе — часть политики России, которая якобы управляет действиями белорусского лидера Александра Лукашенко.

«Мы убеждены, что эти операции на восточной границе Польши являются частью широкой скоординированной операции, атаки войны нового типа, в которой люди используются как живые щиты, — добавил глава польского правительства. — Применяется оружие, известное в прошлых войнах, но в этом случае крайне эффективное. Советы были мастерами в этом, а сейчас это россияне… Это дезинформация».

Как уточняет ТАСС, Моравецкий добавил, что белорусские власти намеренно стянули в свою страну тысячи мигрантов, заставив их массово отправиться на границу ЕС. Как считает премьер, «Лукашенко несет ответственность за то, чтобы они вернулись в свои страны».

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова утверждала, что Западу не надо делать вид, что происходящее на границе Польши и Белоруссии — это некая «гибридная операция» Лукашенко при поддержке России, это ложь.

Напомним, что несколько месяцев назад Польша, Литва и Латвия стали отмечать рост числа попыток выходцев из стран Ближнего Востока и Африки попасть на их территорию через границу с Белоруссией. Это началось после того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко в ответ на санкции Евросоюза за принудительную посадку в Минске самолета Ryanair пообещал больше не помогать ЕС охранять их границу от беженцев и наркотрафика.

ЕС обвинил Минск в искусственном создании хаоса близ границ ЕС, поскольку белорусские пограничники не пускают обратно мигрантов, приехавших в Белоруссию и пытающихся пересечь границу с ЕС.

Накануне ситуация на границе накалилась, после того, как к территории Польши с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь