Премьер Молдавии о задолженности за газ перед РФ: Мы не знаем, откуда взялся этот долг — Росбалт

0
29

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Премьер Молдавии о задолженности за газ перед РФ: Мы не знаем, откуда взялся этот долг - Росбалт

Власти Молдавии «не знают, откуда образовался долг» за газ перед российским «Газпромом», заявила премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица в эфире телеканала ProTV.

По ее словам, Молдавия «готова выплатить определенную часть долга в течение конкретного периода времени», однако перед этим хочет «провести аудит, возможно, и совместный с „Газпромом“, чтобы узнать точную сумму долга и разобраться, как его оплатить». Кроме того, политик отметила, что «в условиях мирового энергетического кризиса сложно обсуждать реструктуризацию долга за газ», но власти страны «готовы платить за газ в рамках поставок и поэтапно компенсировать долг».

В то же время Гаврилица добавила, что на переговорах с «Газпромом» вопрос погашения долга не является главной темой, хотя поднимается представителями российской компании. Молдавский премьер подчеркнула, что на переговорах обсуждается возможность подписания долгосрочного договора «по взаимовыгодным ценам и условиям». «В этих переговорах мы не касаемся политических вопросов. Для этого есть межправительственная комиссия, есть другие площадки», — добавила Гаврилица. Она также подтвердила, что в среду, 27 октября, вице-премьер Андрей Спыну отправится в Санкт-Петербург, где проведет переговоры с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Также премьер Молдавии выразила удовлетворение пробной закупкой газа у польской PGNiG, но отказалась назвать цену, сославшись на коммерческую тайну.

Напомним, ранее сообщалось, что Молдавская государственная компания Energocom подписала контракт на поставку 1 млн кубометров газа с польской PGNiG на фоне трудных переговоров с «Газпромом», который угрожает прекратить поставки газа в Молдавию, если страна не погасит все долги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь