Премьер Чехии попросил страны ЕС выслать «по крайней мере по одному» российскому дипломату – Росбалт

0
24

Премьер Чехии попросил страны ЕС выслать «по крайней мере по одному» российскому дипломату - Росбалт

Премьер-министр Андрей Бабиш попросил европейские государства рассмотреть возможность высылки по крайней мере одного российского дипломата в знак солидарности с Чехией по делу Врбетице. Как пишет České noviny, этот вопрос он обсудил на неформальной встрече президентов и премьер-министров Евросоюза в Португалии.

«Мы всегда должны понимать, что когда одно государство-член подвергается нападению, это фактически нападение на всех», — сказал Бабиш журналистам.

Он добавил, что, поскольку саммит неформальный, никаких официальных документов принято не было. Ожидается, что более широкое обсуждение отношений с Россией состоится на саммите Совета Европы в конце мая.

Напомним, ранее Чехия заподозрила предполагаемых сотрудников ГРУ с документами на Александра Петрова и Руслана Боширова в причастности к взрыву в 2014 году в деревне Врбетице, где расположены оружейные склады. В результате диверсии, приписываемой россиянам, которых Лондон позже назвал «отравителями» отца и дочери Скрипалей, погибли два человека. 17 апреля из Чехии были высланы российские дипломаты, Россия приняла зеркальные меры.

25 апреля президент Земан заявил, что есть и другая версия случившегося — о якобы халатности работников складов. Прежде чем делать выводы, нужно дождаться итогов расследования, призвал глава государства. За такую позицию Земана часть чехов считают изменником родины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь