Председатель КС не исключил возвращение смертной казни в России — Росбалт

0
18

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Председатель КС не исключил возвращение смертной казни в России - Росбалт

Председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин

Председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин допускает возможность возвращения в России смертной казни, следует из его новой книги, опубликованной во вторник на сайте суда.

Как полагает глава КС, введение в начале 1990-х годов моратория на высшую меру наказания в свое время стало уступкой ценностям, которые российскому национальному правосознанию несвойственны, и этот вопрос до сих пор не закрыт, отмечает газета «Коммерсант».

Однако, указывает Зорькин, «то обстоятельство, что КС принял решение, делающее невозможным применение смертной казни в России на данном историческом этапе ее развития, не исключает возможности возврата к этой мере наказания в будущем».

Напомним также, еще в конце июня нынешнего года социологи «Левада-центра» (признан в РФ иноагентом) выяснили, что 41% россиян восстановили бы смертную казнь в стране.

Примечательно, что этот показатель существенно вырос за последние 5 лет — в 2015 году за это выступали 31%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь