Правозащитники пожаловались в Следственный комитет на нарушение ковидных правил в автозаках – Росбалт

0
17

Правозащитники пожаловались в Следственный комитет на нарушение ковидных правил в автозаках - Росбалт

Правозащитный фонд «Общественный вердикт» (признан в России иностранным агентом) обратился в Следственный комитет с сообщением о преступлении. Как отмечается в сообщении фонда, условия содержания задержанных на акциях протеста 23 и 31 января создали «реальную угрозу массового заболевания».

В сообщении указано, что задержанных было очень много (более 10 тысяч по всей России) и их часами держали в автозаках, поскольку мест в отделениях полиции и спецприемниках не было. При этом в автозаках не было условий для соблюдения социальной дистанции, задержанным не выдавали маски и перчатки, среди них не выявляли тех, у кого есть симптомы инфекционных заболеваний.

Таким образом, подчеркнули в фонде, условия содержания задержанных «грубо нарушали все применяемые к данной ситуации предписания», и это «создавало реальную угрозу массового заболевания задержанных».

В сообщении подчеркивается, что на протестующих заводят дела о нарушении санитарно-эпидемиологических норм, при этом представители власти «сами грубо нарушают санитарные предписания».

«Общественный вердикт» потребовал возбудить дело против правоохранителей по статье 236 УК РФ.

Напомним, несанкционированные акции в поддержку Алексея Навального, арестованного сразу по возвращении в Россию из Германии, проходили 23 и 31 января. 23 января силовики задержали более 4 тыс. человек. Уже через неделю в отделы полиции увели более 5 тыс. россиян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь