Правозащитники попросили ЕП включить в затронувший РФ закон Магнитского санкции против коррупционеров – Росбалт

0
22

Правозащитники попросили ЕП включить в затронувший РФ закон Магнитского санкции против коррупционеров - Росбалт

Итальянская федерация «За права человека» (FIDU) просит Европарламент расширить европейский аналог «акта Магнитского» — принятого семью месяцами ранее документа, предписывающего наказание для нарушителей прав человека в России и ряде «несвободных» стран.

По мнению правозащитников, чтобы побороть «авторитаризм» во всем мире, одобренный ЕП закон Магнитского нужно по примеру США применять и против коррумпированных высших должностных лиц за пределами Евросоюза.

«Создание глобального режима санкций за нарушение прав человека (GHRSR) — первый шаг ЕС в верном направлении, но нужно не останавливаться на полпути», — призывает FIDU совместно с европейским фондом «Открытый диалог» и Глобальным комитетом за верховенство закона Марко Паннеллы.

Авторы петиции адресуют комитету Европарламента по международным делам пожелание воспользоваться «историческим шансом» и дать ЕС возможность защитить свои ценности на мировой арене. «Внесите коррупцию в правительствах в список преступлений, за которые по GHRSR предусмотрены санкции; сделайте процесс включения в „черные“ перечни более гибким и защищенным путем принятия Механизма голосования квалифицированным большинством; разрешите не только евродепутатам, но и гражданскому обществу участвовать в процедуре», — требуют правозащитники.

Они также хотят расширения сотрудничества по «санкциям Магнитского» с не относящимися к ЕС демократиями, которые ведут кампании против коррупции во власти, и просят о «механизме защиты» для разоблачителей коррупции, включая политических активистов.

Это обращение предварило прошедшее в ЕП 6 июля заседание о возможном расширении «закона Магнитского». Однако переубедить Совет ЕС насчет того, что антикоррупционные поправки будут эффективными, их инициаторам — представителям крупнейших в ЕП фракций Европейской народной партии (ЕНП) и социал-демократов Дэвиду Макаллистеру и Марии Арене со сторонниками пока не удалось, пишет DW. Маккалистер и Арена полагают, что ограничения нужно вводить против «лиц, благодаря финансово-экономической поддержке которых правящие круги подрывают права человека».

В марте Совет Евросоюза утвердил санкции по общеевропейскому «акту Магнитского». Их фигурантами оказались 11 человек, в том числе двое граждан РФ, ответственных за «чистки» в отношении представителей ЛГБТ в Чечне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь