Правозащитница Литвинович потребовала от властей доступа к иностранным вакцинам и компенсации за последствия от прививки – Росбалт

0
27

Правозащитница Литвинович потребовала от властей доступа к иностранным вакцинам и компенсации за последствия от прививки - Росбалт

Политика властей РФ по принуждению к вакцинации от коронавируса на фоне отсутствия поддержки государства в случае наступления негативных последствий после прививки приведет к усугублению эпидемии и, как следствие, к новым жертвам и еще более тяжелому экономическому положению в стране. Об этом говорится в петиции журналистки и правозащитницы Марины Литвинович, размещенной на портале Change.org.

Она требует допустить на российский рынок все вакцины иностранной разработки, одобренные ВОЗ и приравнять прививку иностранной вакциной к вакцинации российской. Кроме того, Литвинович призывает к публикации регулярной статистики по вопросам вакцинации различными типами вакцин, в том числе по осложнениям, летальным исходам и повторной заболеваемости, а также расширению доступности информации по вакцинации для общественного контроля.

Также она считает, что необходимо срочно разработать и утвердить порядок выплаты государственных единовременных пособий гражданам при возникновении у них поствакцинальных осложнений после российской прививки от новой коронавирусной инфекции.

«В случае осложнений установить государственное единовременное пособие в размере 1 000 000 рублей. В случае смерти гражданина, наступившей вследствие поствакцинального осложнения после прививки от новой коронавирусной инфекции (COVID-19), право на получение государственного единовременного пособия в размере 2 000 000 рублей должны иметь члены его семьи», — полагает Литвинович.

Напомним, в нескольких регионах страны ввели обязательную вакцинацию для ряда категорий граждан. Так, подобные решения были объявлены в Москве и Подмосковье, Калининградской и Тульской областях, на Сахалине, в Тамбовской области, Забайкальском крае и еще в нескольких регионах. Речь идет об обязательной вакцинации от ковида не менее 60% работников ряда сфер, в основном, связанных с работой с людьми (услуги, сервис, ЖКХ, общепит и так далее), а также правоохранительной системы.

Добавим, что более 61% участников опроса «Росбалта» проголосовали против предложения об обязательной вакцинации от СОVID всего взрослого населения РФ. «За» выступили почти 27% опрошенных. Около 12% не определились с мнением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь