Правительство РФ захотело расширить применение «золотых акций» – Росбалт – 13.07.2021

0
15

Правительство РФ захотело расширить применение «золотых акций» - Росбалт - 13.07.2021

Российское правительство внесло в Госдуму законопроект, который позволяет расширить применение механизма «золотой акции» при сокращении доли госучастия в крупных компаниях.

«Золотая акция» дает государству специальные права в управлении компаниями вне зависимости от его доли в этих компаниях. На начало нынешнего года в России насчитывалось 67 компаний, в которых федеральное правительство располагало «золотой акцией», владея долей менее 25% акций. Это 18% от всех компаний, в которых федеральные власти владели долей ниже блокирующей, сообщает РБК.

Внесенный правительством законопроект предлагает регулировать применение механизма «золотой акции» решениями правительства и к компаниям, которые не включены в список стратегических, но которые имеют «стратегически важное значение для соблюдения национальных интересов, обеспечения национальной безопасности и поддержания устойчивого развития государства на долгосрочную перспективу».

Решение о применении «золотой акции» правительство сможет принять в случае, если в результате приватизационной сделки доля государства стала ниже 25% обыкновенных акций.

Напомним также, 4 июня, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости продолжать процесс приватизации в России.

Как указал президент, в период кризисов во всем мире доля государства растет, но как только ситуация стабилизируется, частный сектор увеличивает свое присутствие. Путин привел в пример «Газпром» и «Роснефть», как компании с государственным участием, и призвал не рассматривать их как исключительно государственные.

Между тем, за день до выступления президента, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин сетовал на форуме, что российское правительство сильно отстает от намеченных планов по приватизации.

«План по приватизации за три года выполнен лишь на 20%, что говорит о нежелании правительства работать на этом направлении. Между тем я всегда выступал за уменьшение роли государства в бизнесе. На мой взгляд, оно должно выполнять роль „ночного сторожа“: заниматься определением правил, следить за их соблюдением и достижением справедливости», — отмечал руководитель контрольного ведомства.

Он также обратил внимание, что из десяти крупнейших российских компаний по объему выручки только четыре являются частными. В то время как в США ни одной.

Кроме того, Кудрин считает, что государство может сыграть положительную роль в том, что касается регулирования аппетитов крупных компаний.

«Социальная ответственность будет в ближайшие годы важным трендом и на государственном, и на частном уровне. Пандемия подвела определенную черту, и капитализм пойдет по пути большей заботы о каждом человеке, который становится все большей ценностью. Думаю, тот же безусловный базовый доход — это то, что в перспективе обязательно случится. И в этом тоже заключается новая роль государства», — добавил глава Счетной палаты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь