Правительство РФ утвердило цели и направления «зеленого финансирования» – Росбалт – 20.07.2021

0
11

Правительство РФ утвердило цели и направления «зеленого финансирования» - Росбалт - 20.07.2021

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, определяющее цели и основные направления функционирования системы финансирования зеленых проектов и инициатив в сфере устойчивого развития.

Как говорится в сообщении на сайте кабмина, «финансирование будет осуществляться за счет зеленых или адаптационных финансовых инструментов (специальных облигаций или кредитов)».

«С их помощью бизнес сможет привлечь внебюджетные средства на выгодных условиях. Фиксируется, что зеленые проекты должны соответствовать целям международных документов в области климата и устойчивого развития. К адаптационным проектам такие требования не предъявляются. Они, однако, не должны противоречить российским приоритетам в сфере экологии», — указали в правительстве.

Уточняется, что «в числе приоритетов — снижение выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов, повышение эффективности использования ресурсов, энергосбережение». При этом проект в целом должен позитивно сказываться на состоянии окружающей среды.

«Документ также определяет направления зеленого финансирования. Речь идет, в частности, об энергетике, строительстве, промышленности, обращении с отходами, транспорте, сельском хозяйстве, водоснабжении и водоотведении. Именно в этих отраслях будут доступны специальные финансовые инструменты», — подчеркивается в сообщении.

В кабмине уверены, что «принятое распоряжение поможет сформировать экономические стимулы для перехода на передовые экологические стандарты». В продолжение этой работы в ближайшее время будут представлены критерии отбора зеленых проектов и утвержден механизм их верификации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь