Правительство РФ обяжет госкомпании нарастить закупки товаров и услуг у МСП – Росбалт – 09.07.2021

0
22

Правительство РФ обяжет госкомпании нарастить закупки товаров и услуг у МСП - Росбалт - 09.07.2021

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, в соответствии с которым квота на закупку госкомпаниями товаров и услуг у малых и средних предприятий (МСП) будет пересмотрена в сторону увеличения.

Как говорится в сообщении на сайте кабмина, в прошлом году «обязательная доля закупок у МСП уже была повышена с 18 до 20%», и «теперь ее зафиксируют на уровне 25%, что станет дополнительным стимулом для развития малого и среднего бизнеса».

«Постановление также увеличивает с 18 до 20% от общей стоимости заключенных договоров квоту на проведение закупок в рамках особой процедуры. Речь о так называемых спецторгах, к участию в которых допускаются только представители МСП», — отмечается в сообщении.

В кабмине уточнили, что «новые правила касаются госкорпораций, госкомпаний, ресурсоснабжающих организаций, естественных монополий, государственных и муниципальных унитарных предприятий».

«Принятое решение расширит доступ малого и среднего бизнеса к закупкам, проводимым госкорпорациями и другими организациями с госучастием», — уверены в правительстве.

Напомним также, ранее в Корпорации малого и среднего предпринимательства заявили РИА «Новости», что компании малого и среднего бизнеса в России в случае введения нового локдауна не смогут его пережить.

«В большинстве регионов власти в активном диалоге с бизнесом, все понимают, что еще одного локдауна (в связи с усилением распространения коронавирусной инфекции — ред.) компании малого и среднего бизнеса не смогут пережить, поэтому нужно выстроить диалог и совместно принимать решения», — указал руководитель корпорации Александр Исаевич.

При этом он посетовал, что «увеличилось количество внеплановых проверок». «Наша позиция, что нужно предупредить, а потом штрафовать, если это не влияет на жизнь или здоровье. Нужно разъяснять, помогать бизнесу разобраться в различных требованиях, а не наказывать их рублем. Бизнес должен заниматься бизнесом. Поэтому мы выступаем за замену всех карательных мер на помощь и разъяснение для бизнеса, что повысит уровень соблюдения установленных в регионах норм», — подчеркнул Исаевич.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь