Правительство предложило в обязательном порядке снимать отпечатки пальцев у мигрантов – Росбалт

0
11

Правительство предложило в обязательном порядке снимать отпечатки пальцев у мигрантов - Росбалт

В Госдуму внесен законопроект об обязательной дактилоскопической регистрации, фотографировании и последующей биометрической идентификации, а также медицинском освидетельствовании трудовых мигрантов, передает корреспондент «Росбалта».

По данным правительства, по состоянию на 1 марта 2020 года на территории России находилось около 2,5 млн мигрантов.

«Фрагментарность контроля за состоянием здоровья мигрантов и отсутствие эффективных алгоритмов действий в отношении лиц, у которых выявляются опасные заболевания, существенно увеличивают риск проникновения и распространения на территории Российской Федерации опасных инфекционных заболеваний», — отмечается в пояснительной записке к проекту.

Если закон примут подвергать обязательной идентификации будут мигрантов, пребывающих в РФ в безвизовом порядке на срок более 90 дней суммарно в течение календарного года. Для трудовых мигрантов предлагается обязанность прохождения указанных процедур в течение 30 дней с даты въезда в РФ.

Законопроектом предусматривается, что обязательная государственная дактилоскопическая регистрация и фотографирование иностранных граждан проводятся однократно. От прохождения указанных процедур предлагается освободить отдельные категории иностранных граждан, в том числе, являющихся недееспособными или ограниченными в дееспособности, не достигших возраста 18 лет, женщин и мужчин, достигших возраста 65 лет.

Также предлагается установить, что срок временного пребывания трудового мигранта определяется сроком действия трудового договора или гражданско-правового договора, заключенного трудовым мигрантом с работодателем или заказчиком работ (услуг), и продлевается на срок его действия. При этом в случае заключения трудовым мигрантом таких договоров на неопределенный срок, срок временного пребывания трудового мигранта в России продлевается на срок до одного года с даты въезда, который может быть неоднократно продлен, но не более чем на один год для каждого такого продления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь