Прага отказала Москве в размещении наземной станции ГЛОНАСС – Росбалт

0
19

Прага отказала Москве в размещении наземной станции ГЛОНАСС - Росбалт

Чехия отказала России в размещении на своей территории наземной станции обновленной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Об этом сообщает издание Respekt со ссылкой на источники.

В 2020 году Россия обратилась к Чехии и еще нескольким странам с просьбой разрешить размещение на их территории наземных станций ГЛОНАСС. Согласно информации Respekt, спецслужбы страны ознакомились с запросом РФ и «однозначно отвергли» возможность размещения станций ГЛОНАСС на территории Чехии.

Источник издания в чешских спецслужбах рассказал, что навигационная система содержит «зашифрованные механизмы, которые служат российской армии и ее интересам».

Информацию подтвердил министр транспорта Чехии Карел Гавличек, который заявил, что запрос России о размещении станции был отклонен. Он добавил, что РФ не ответила на запросы насчет целей системы и ее конструктивных особенностей.

«Как член ЕС, Чехия теперь ориентируется на европейскую навигационную систему Galileo, которая базируется в Праге, обслуживает все государства-члены ЕС и находится под гражданским контролем», — подчеркнул Гавличек.

Напомним, ранее Чехия потребовала от России заплатить более 25 млн евро за взрывы на военных складах в деревне Врбетица. Замминистра иностранных дел страны Мартин Смолек вручил соответствующую ноту послу РФ в Праге Александру Змеевскому. По информации агентства CTK, Прага также настаивает на том, чтобы Москва пересмотрела решение включить ее в список «недружественных государств».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь