Поворотный момент: у Bellingcat появились новые данные об убийстве Хангошвили – Росбалт

0
15

Поворотный момент: у Bellingcat появились новые данные об убийстве Хангошвили - Росбалт

Немецким правоохранительным органам переданы новые данные по делу об убийстве бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили в Берлине. Сведения были добыты украинскими силовиками в ходе спецоперации в Харькове, их передали группе независимых журналистов Bellingcat.

Полученные данные могут служить дополнительным подтверждением того, что человек с российским паспортом на имя Вадима Соколова и Вадим Красиков, которого называют убийцей Хангошвили, одно и то же лицо, пишет Der Spiegel.

Издание отмечает, что Харьков — родной город жены Красикова. Проводившие операцию украинские правоохранители нашли несколько снимков Красикова на пляже в бейсболке и майке — на фото видна татуировка на левом предплечье мужчины. Такое же тату есть и у «Вадима Соколова» на снимке, сделанном во время содержания последнего под стражей. Также совпадают пигментные пятна, шрам и другие отметины на коже, отмечает Bellingcat. К фотографиям также прилагается свидетельство о браке на фамилию Красикова.

По словам журналиста Bellingcat Христо Грозева, новые данные могут стать «поворотным моментом» в процессе и помогут доказать «причастность российского государства» к убийству Хангошвили. Грозев считает, что Федеральная служба безопасности могла принимать непосредственное участие в подготовке убийства, самом преступлении и сокрытии улик. Затем членам семьи Красикова могли подготовить документы для переезда в Крым, полагает журналист.

Напомним, в октябре 2020 года в Берлине начался уголовный процесс в отношении россиянина, обвиняемого в убийстве бывшего чеченского полевого командира, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили. По мнению следствия, он мог совершить преступление по заказу российских властей. Дело слушается в закрытом режиме. Хангошвили был полевым командиром во время второй чеченской войны, воевал против российских войск, подчиняясь Шамилю Басаеву и Абу Валиду, а позже — Аслану Масхадову. В 2008 году он собирал добровольцев из Панкисского ущелья для участия в боевых действиях на стороне Грузии против России на территории Южной Осетии. Россия считает Хангошвили боевиком, участвовавшим в чеченской войне и причастным к терактам вне республики. В РФ в 2002 году Зелимхан был объявлен в розыск по подозрению в терроризме. Он был застрелен 23 августа 2019 года в берлинском парке «Малый Тиргартен».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь