Посол России в Таджикистане: Москва готова оказать любую помощь Душанбе в случае явных агрессивных действий с афганской территории – Росбалт

0
14

Посол России в Таджикистане: Москва готова оказать любую помощь Душанбе в случае явных агрессивных действий с афганской территории - Росбалт

Россия, так же как и ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности — ред.) в целом, готова оказать Таджикистану необходимую помощь в случае «явных агрессивных действий с афганской территории». Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов. Он также напомнил, что на основании соответствующего соглашения с Таджикистаном в республике дислоцирована 201-я Российская военная база (РВБ).

Она, подчеркнул посол, является «гарантом безопасности и стабильности на южных рубежах зоны ответственности ОДКБ».

«Не сомневаюсь, что в случае необходимости 201-я РВБ отразит любые агрессивные действия со стороны афганских террористических организаций. Помимо этого, командование 201-й РВБ оказывает нашим таджикским партнерам содействие в подготовке личного состава вооруженных сил республики», — отметил он.

Лякин-Фролов указал, что на основе долгосрочных договоренностей Россия осуществляет Программу модернизации вооруженных сил Республики Таджикистан, поставляя туда современные вооружения и военную технику.

«И наконец, российская сторона участвует в усилиях по укреплению таджикско-афганской границы, в частности, в ближайшее время планируется начать строительство одной из пограничных застав на Шуроабадском направлении», — сказал он.

Он также подчеркнул, что Россия, так же как и ОДКБ в целом, готова оказать Таджикистану необходимую помощь в случае «явных агрессивных действий с афганской территории».

«Кстати, для этого и созданы КСОР, Коллективные силы оперативного реагирования. Однако пока говорить о такой реакции со стороны ОДКБ еще рано», — добавил собеседник издания.

Ранее сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не смог ни подтвердить и не опровергнуть информацию о том, что Россия предлагала США использовать российские базы в Таджикистане и Киргизии для совместного контроля ситуации в Афганистане. Однако, указал он, президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден на встрече в Женеве 16 июня обсуждали ситуацию в Афганистане.

Ранее «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщил, что Путин якобы предложил Байдену совместную координацию действий на афганском направлении с возможностью задействовать в практических целях российские базы в Таджикистане и Киргизии. По информации издания, в рамках такого сотрудничества Россия и США могли бы обмениваться полученной информацией, в том числе с использованием дронов.

С конца июня 2021 года в Афганистане нарастает нестабильность на фоне внезапного вывода американских войск. На территории идет противостояние правительственных сил с талибами («Талибан», запрещенная в России террористическая организация — прим. «Росбалта»). Они объявили о контроле над 85% территории Афганистана. В ходе недавних переговоров членов делегации движения с российскими дипломатами обсуждалась санкционная политика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь