Посол РФ в Кабуле не видит препятствий для «взаимопонимания по всем деталям» с запрещенным в РФ «Талибаном» – Росбалт

0
26

Посол РФ в Кабуле не видит препятствий для «взаимопонимания по всем деталям» с запрещенным в РФ «Талибаном» - Росбалт

Подход талибов (движение «Талибан» признано в РФ террористическим и запрещено) к ситуации в Афганистане и Кабуле — «хороший, позитивный, деловой». Так оценивает ситуацию посол России в Кабуле Дмитрий Жернов. В эфире «Эха Москвы» он заявил: «Не вижу препятствий, чтобы мы не нашли взаимопонимания по всем деталям».

Жернов уточнил, что талибы выставили вокруг российского посольства в Кабуле охрану с броневиками и пулеметами. «Они стоят, круглосуточное дежурство, стоит бронемашина с пулеметами, все хорошо», — так описал ситуацию посол.

На завтра у Жернова запланирована встреча с высокопоставленными талибами, которые «координируют вопросы безопасности». Посол планирует «детально и по списку» обсудить с ними все вопросы, касающиеся безопасности российского посольства. «Чтобы персоналу здесь работалось и жилось хорошо… У нас есть еще Российский центр науки и культуры — его тоже надо защищать и охранять», — добавил дипломат.

По его словам, к россиянам сегодня пришла «бригада, уполномоченная более высокими руководителями» и «старший» бригады подтвердил все директивы руководства талибов об обеспечении безопасности посольства.

Напомним, ситуация в Афганистане осложнилась в последние недели, после ухода американцев и активизации боевиков террористической организации. Началось наступление боевиков на крупные города. В воскресенье СМИ и источники сообщили, что мятежники контролируют все погранпереходы. Позже в тот же день боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, «чтобы предотвратить бойню». В ночь на понедельник официальный представитель политофиса «Талибана» Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

Ранее сегодня МИД сообщил, что Россия установила «рабочие контакты» с представителями новых властей Афганистана, то есть с «Талибаном». В МИД заверили, что посольство России в Кабуле продолжает работать в штатном режиме. Также в МИД заявили, что обстановка в Кабуле и в Афганистане «в целом стабилизируется» под контролем террористической группировки. Там заверили, что внимательно следят за развитием ситуации в Афганистане «после перехода власти в этой стране к движению талибов в результате практически полного отсутствия сопротивления со стороны подготовленных США и их союзниками национальных вооруженных сил».

Постпред Афганистана при ООН, в свою очередь, заявил, что жители Кабула «в ужасе»: талибы уже ищут по домам людей, чтобы с ними расправиться. Афганское телевидение транслирует чтение Корана, в стране убирают уличную рекламу, в которой используются изображения женщин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь