Посол ЕС: Россия с июля не предоставила ЕК документы для признания ковид-сертификатов — Росбалт

0
20

Посол ЕС: Россия с июля не предоставила ЕК документы для признания ковид-сертификатов - Росбалт

Российские власти пока не предоставили Еврокомиссии документы, необходимые для взаимного признания ковид-сертификатов и облегчения сообщения между странами, заявил посол Евросоюза в России Маркус Эдерер в интервью РБК.

По словам дипломата, если бы сертификаты были взаимно признаны, это позволило бы вакцинированным или переболевшим путешественникам избегать карантинных мер во время путешествий, даже с учетом того, что российская вакцина «Спутник V» пока не признана в ЕС.

Эдерер подчеркнул, что европейская сторона предоставила Минздраву РФ всю необходимую информацию по поводу решения об эквивалентности сертификатов обеих сторон два с половиной месяца назад, в июле. По его словам, аналогичные решения были приняты уже в отношении 16 стран, включая Израиль, Турцию и Северную Македонию. Еще 15 стран находятся в процессе рассмотрения вопроса.

О возможности взаимного признания ковид-сертификатов России и ЕС речь зашла в начале июля. В августе глава МИД РФ Сергей Лавров подтверждал, что ведутся переговоры о взаимном признании сертификатов о вакцинации даже не признанными в Евросоюзе препаратами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь