«Посадка» Навального не решит проблему власти – Росбалт

0
24

Эксперты сходятся во мнении, что на этот раз с оппозиционным политиком решили разобраться жестко.

«Посадка» Навального не решит проблему власти - Росбалт

В 20:00 в Мосгорсуде должны вынести приговор Алексею Навальному — рассматривается дело о замене его условного срока по делу «Ив Роше» на реальный. Политику грозит до трех с половиной лет решения свободы. «Росбалт» опросил экспертов и узнал, каким они видят грядущий приговор Навальному.

Максим Шевченко:

— Я думаю, что перспектива Алексея Навального — сесть в тюрьму всерьез и надолго. Я прекрасно знаю природу этой власти. В том числе, изнутри. Я знаю, что они безжалостны и беспощадны. Милосердие им чуждо — они делают ставку на силу и запугивание. Все демократические заигрывания мгновенно исчезают, когда речь заходит об их собственности и угрозе их частным интересам. Они давно уже государство считают своей частной собственностью.

Поэтому, когда покушаются не на абстрактные ценности государства, а на их дворцы, они действуют, как принято на питерских улицах. Вы, наверное, читали «Бандитский Петербург» или смотрели фильм — так они и будут действовать примерно.

Леонид Давыдов:

— Трудно гадать, но думаю, что пока избранное движение будет продолжаться. Логика такая, что мы действуем в рамках закона. Понимаете, все действуют в рамках закона. Он со своей стороны тоже говорит, что действует по закону. Все апеллируют к закону.

Константин Калачев:

— Краткосрочные перспективы Алексея Навального печальны. Его естественно выключат из процесса выборов этого года, а в дальнейшем выключат еще из транзита. То есть до 2024 года Навальный должен быть изолирован или хотя бы до сентября 2021 года. Потому что есть проблема «опрокидывающего» голосования — голосования за любую партию, кроме партии власти. «Умное голосование» — один из вариантов «опрокидывающего». Оно может стать проблемой для власти. Они это прекрасно понимают и поэтому считают, что Навального нужно закрыть и отрубить ему все каналы коммуникации.

Другое дело, что чрезмерная жестокость будет выглядеть не очень хорошо. Особенно после того, как Байден обратился к Путину с призывом освободить Навального. Я вообще полагал, что власть у нас умная, закроет его под домашним арестом. У нас под домашним арестом полтора года можно сидеть. И отрубит ему интернет и телефон. Но, видимо, сторонники «жесткой линии» сейчас правят бал. Так что не исключаю, что придется Навальному отправиться в колонию.

Но это не решит проблему власти. Она думает, что вся проблема в персонах. Персонификация российской политики — большая проблема и для оппозиции, и для власти. Есть определенные настроения, которые надо учитывать.

Лев Шлосберг:

— К сожалению, нет никаких сомнений, что за арестом Алексея Навального последует «посадка». Не имеет значения, когда это произойдет. Это решение принимается в Москве, где принимают все политические решения. Оно будет предъявлено Путину и передано в суд. Суд решит то, что согласует Путин.

Беседовал Алексей Волошинов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь