«Порядок не утвержден»: Росздравнадзор оценил ситуацию с вакциной Pfizer – Росбалт

0
8

«Порядок не утвержден»: Росздравнадзор оценил ситуацию с вакциной Pfizer - Росбалт

Ввоз в Россию вакцин, не прошедших госрегистрацию, запрещен. Так в Росздравнадзоре прокомментировали сообщения о том, что в частных клиниках Москвы клиентам предлагают вакцинацию от коронавируса импортными вакцинами.

Напомним, накануне член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина рассказала, что в клинике «Хадасса» медицинского кластера «Сколково» прививают от ковида препаратом разработки Pfizer «в частном порядке» на коммерческой основе.

В эфире «Эха Москвы» Соломатина заявила: ей самой в этой клинке предложили привиться вакциной Pfizer. «Я точно знаю, что в Москве этой вакциной уже многие жители московского региона имеют возможность привиться в частном порядке. Ни для кого не секрет, что иностранную вакцину уже завезли в страну, и там, где люди платят деньги, привозят все, что угодно», — добавила депутат. При этом она не уточнила цену прививки вакциной Pfizer в «Хадассе».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ: Навальный был объявлен в федеральный розыск в конце прошлого года - Росбалт

Соломатина добавила, что она сама ее 80-летняя мама уже привились — российской вакциной. На сайте клиники информации об иностранной вакцине не имеется.

Владелец клиники «Хадасса» Евгения Туголукова в конце декабря говорила, что планирует привезти в Россию вакцины Pfizer и Moderna, когда это станет возможно. Расположение в медицинском кластере «Сколково» позволяет клинике применять препараты, не зарегистрированные в России, но одобренные ОЭСР. Тогда Туголукова не смогла назвать сроки завоза вакцины из-за ее дефицита в других странах.

Кроме того, институт «Хадасса Москва» ведет переговоры о проведении клинических испытаний иностранных вакцин в России. Если Минздрав даст на это добро, испытания начнутся в конце февраля.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Азербайджан возобновил наступление в Нагорном Карабахе - Росбалт

В России вакцины Pfizer и Moderna пока не прошли регистрацию. Для массовой вакцинации в России применяется препарат «Спутник V», разработанный Центром имени Гамалеи. Ранее «Интерфакс» со ссылкой на источники на фармацевтическом рынке писал, что на государственном уровне закупок вакцины Pfizer в 2021 году не планируется.

В Росздравнадзоре заявили, что по российским законам запрещен и ввоз в страну, и применение не прошедших госрегистрацию вакцин. Запрет касается медучредений, работающих на территории Международного медицинского кластера.

При этом 12 января представитель Hadassah Medical Moscow Анна Карабаш говорила, что на территории кластера возможно применение препаратов, прошедших регистрацию только в странах ОЭСР.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Военный в Пскове случайно обстрелял из пушки «Детский мир» - Росбалт

В Росздравнадзоре подчеркнули: ввоз как зарегистрированных, так и незарегистрированных препаратов в РФ проводится в соответствии с Положением о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза лекарственных средств при наличии разрешительного документа. Однако, признали в ведомстве, пока не утвержден порядок выдачи разрешительного документа на ввоз незарегистрированных лекарств для целей Международного медицинского кластера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь