Поправки в закон об иноагентах в петербургском парламенте рассмотрят в начале декабря — Росбалт

0
17

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Поправки в закон об иноагентах в петербургском парламенте рассмотрят в начале декабря - Росбалт

Новый проект федерального закона об иноагентах внесут на рассмотрение петербургского парламента 1 декабря, сообщила вице-спикер Марина Шишкина. 15 ноября состоялось первое заседание рабочей группы петербургского парламента по разработке поправок в законодательство об иностранных агентах-СМИ.

«Мы намерены разработать проект федерального закона, которые должны придать существующему законодательству, регламентирующему эту сферу, вид, комфортный для эксплуатации в современных информационных условиях», — отметила Шишкина.

В рабочую группу вошли представители всех фракций парламента: Наталия Астахова из «Единой России», «яблочник» Борис Вишневский, Ольга Герасина от «Новых людей», коммунистка Ирина Иванова, Павел Иткин от ЛДПР и вице-спикер ЗакСа Марина Шишкина от эсеров. Также в группу вошли главные редакторы журнала «Город 812», интернет-издания «Фонтанка.ру», радио «Эхо Петербурга» и газеты «Санкт-Петербургские ведомости». Участие в группе принял и заместитель председателя Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Петр Годлевский.

На заседании обсуждались поправки, которые могут попасть в проект закона об изменениях в ФЗ «О СМИ», ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», ФЗ «О некоммерческих организациях».

Члены рабочей группы предложили вносить в список иноагентов СМИ и журналистов исключительно по решению суда после двукратных предупреждений. Также необходимо четко разграничить в законодательстве понятия «политической деятельности» и «лоббизма», уверены эксперты.

«Включение в список иноагентов должно стать возможным именно за иностранный „лоббизм“, т. е. финансируемую из-за рубежа систематическую деятельность, заключающуюся в воздействии на органы государственной власти или органы местного самоуправления с целью добиться принятия ими определенных решений. Подлежат доказыванию (а) факты финансирования, (б) систематичности и (в) направленности на формирование единого вывода у читателя», — отмечается в пояснительной записке.

Также предлагается установить минимально допустимую долю иностранного финансирования СМИ/физлиц-журналистов в течение одного года по отношению к прочим поступлениям, если они не являются доходом от политической деятельности. Члены рабочей группы уверены, что нужно установить сроки снятия со СМИ статуса иноагента и отменить его бессрочность. Также предлагается вывести из-под действия закона рекламные доходы СМИ, профессиональные премии журналистов и СМИ, покрываемые за счет принимающей стороны командировочные расходы представителей СМИ на участие в международных мероприятиях, гонорары за преподавательскую работу.

«Четко и исчерпывающе определить перечень случаев обозначения иноагентами-физлицами своего статуса; в частности, обязать иноагентов-физлица маркировать соответствующей пометкой не все свои публичные сообщения, а только те, которые опубликованы в СМИ», — подытожили участники группы.

Напомним, сейчас в список иноагентов-СМИ внесено 33 издания, среди которых и учредитель ИА «Росбалт», журналистами-иноагентами признаны 62 человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь