Польский министр Москва потребовала от Еврокомиссии начать расследование против «Газпрома» — Росбалт

0
25

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Польский министр Москва потребовала от Еврокомиссии начать расследование против «Газпрома» - Росбалт

Новый министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва призвала Еврокомиссию с призывом начать антимонопольное расследование против «Газпрома». Об этом она заявила в интервью изданию Biznes Alert.

Как полагает Москва, «в сложившейся ситуации (энергокризиса и высокими ценами на газ в Европе — ред.) необходимо также незамедлительно предпринять шаги, которые вынудят „Газпром“ придерживаться принципов функционирования европейского газового рынка».

В связи с этим министр считает «совершенно оправданным» обращение «к Еврокомиссии по поводу инициирования антимонопольного расследования в отношении этой компании, занимающейся манипуляциями на рынке газа и способствующей искусственному росту цен на сырье», сообщает РБК.

При этом, полагает Москва, «один из эффективных методов борьбы с бесправными действиями „Газпрома“ — это увеличение числа альтернативных поставщиков в пакете импорта», отмечает РИА «Новости».

В качестве примера министр привела активно формируемую инфраструктуру для диверсификации поставок газа в Польшу — газопровод «Балтик пайп» и терминалы для сжиженного газа.

Напомним также, еще 28 октября польская PGNiG направила российской стороне заявку о снижении цены на газ по Ямальскому контракту, заключенному с «Газпромом». Как уточняла пресс-служба компании, Польша просит пересмотреть цены в сторону снижения, «чтобы в процессе повторных переговоров учитывалась текущая рыночная ситуация».

Тем временем Норвегия нарастила добычу природного газа на своих месторождениях, чтобы согреть замерзающую Европу. Так, по данным норвежской газовой компании GASSCO, ноябрьские поставки норвежского газа выросли до 331 млн кубометров в сутки, в то время как «Газпром» поставляет в страны Европы (не считая Турции) 322 млн кубометров в сутки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь