Политолог Голосов: При добром здравии Путина его преемника в 2030 году мы увидим вряд ли – Росбалт

0
27

Политолог Голосов: При добром здравии Путина его преемника в 2030 году мы увидим вряд ли - Росбалт

Россияне вряд ли увидят преемника Владимира Путина в 2030 году, если тот будет в добром здравии. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов, комментируя слова президента во время «Прямой линии-2021» о том, что «когда придет время, он сможет сказать, кто достоин управлять Россией».

«Путин находится в здравом уме, знает, что не бессмертен, и потому говорит, что преемник у него точно будет. Когда — не уточняет, и я совершенно уверен, что в 2024 году мы его не увидим, как и в 2030-м, если Путин будет в добром здравии. Так что для всех нас это может произойти крайне неожиданно, — подчеркнул политолог. — Конечно, Путин имеет в виду институционального преемника, а не политического. И многие политики в демократических странах, когда уходят на покой, подсказывают соратникам, кто достоин уважения, а претендентов — консультируют. Другое дело, что в демократиях нет уверенности, что именно этого человека изберут, а Путин в этом плане полностью уверен».

Голосов отметил, что президент несколько раз подчеркнул, что решать в итоге будут граждане РФ, однако очевидно, что в условиях авторитарного режима выборы не играют роли в обеспечении преемственности власти и в ее передаче.

«Путин осознает все это, да и население тоже отлично понимает, что происходит, судя по формулировке этого вопроса президенту о преемнике», — резюмировал Голосов.

Напомним, ранее Владимир Путин заявил, что в будущем собирается дать рекомендации претендентам на пост президента и «когда подойдет время», скажет, кто достоин им стать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь