Политолог Глазунов: У талибов далеко идущие планы, которые выходят за пределы Афганистана – Росбалт

0
21

Политолог Глазунов: У талибов далеко идущие планы, которые выходят за пределы Афганистана - Росбалт

Эксперт ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Олег Глазунов, оценивая дальнейшее будущее Афганистана после захвата талибами (члены движения «Талибан», признанного террористическим и запрещенного в РФ — ред.), считает, что боевики на этом не успокоятся. Об этом он заявил в эфире радио Sputnik.

«Люди надеются, что они смогут улететь в европейские страны и там им будет оказана поддержка. Они понимают, что такое законы шариата, насколько сложно им теперь станет жить в Афганистане», — указал Глазунов.

По его словам, действия боевиков поставили под угрозу мировую архитектуру безопасности. Глазунов указал, что у талибов есть спящие ячейки во всех республиках Средней Азии, в том числе в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении.

«Вместе с беженцами из Афганистана туда могут проникнуть и те, кто будет потом устраивать террористические акты и будоражить население. Зачем? Думаю, что у „Талибана“ далеко идущие планы, которые выходят за пределы Афганистана: создать пояс исламских государств в Средней Азии, поэтому они не остановятся», — уверен эксперт.

«Даже трудно представить, насколько сейчас рухнет архитектура безопасности из-за захвата Афганистана», — сказал политолог, напомнив, что США покинули регион, и теперь «мы, иранцы, китайцы или тот же Пакистан, все остальные страны — все мы будем расхлебывать эту кашу».

Напомним, ситуация в Афганистане осложнилась в последние недели, после ухода американцев. В это время началось наступление боевиков на крупные города. Накануне боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, «чтобы предотвратить бойню».

А в ночь на понедельник 16 августа официальный представитель политофиса террористической организации Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

Между тем СМИ сообщали, что сотни человек собрались в аэропорту Кабула, чтобы покинуть Афганистан после наступления боевиков — начались давка и хаос. Более того, некоторые от безнадежности цепляются за стойку шасси улетающего самолета, однако уже в воздухе начинают падать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь