Полиция в семь утра пришла домой к корреспонденту «Дождя» из-за акций в защиту Навального – Росбалт

0
8

Полиция в семь утра пришла домой к корреспонденту «Дождя» из-за акций в защиту Навального - Росбалт

Полиция во вторник в семь утра пришла домой к корреспонденту телеканала «Дождь» Алексею Коростелеву. По его словам, ранним утром в дверь его квартиры стали стучаться двое полицейских, один — участковый, другой — представитель угрозыска. Они отказались говорить, зачем пришли, пока им не откроют дверь.

В итоге полицейские сообщили, что на журналиста в отделении составят протокол об участии в несогласованной акции 21 апреля (ст. 20.2 КоАП, часть не уточняется). При этом на митинге Коростелев работал как журналист, то есть у него было редакционное задание, пресс-карта и жилет с надписью «Пресса».

Коростелев вышел на связь с редакцией и сообщил, что полицейские показали ему видео с акции, на котором якобы заснят он. «Но меня там нет», — заверил он. Также полицейские потребовали привезти в ОВД редакционное задание, с которым Коростелев работал на акции. После этого они обещали отпустить его без составления протокола.

Напомним, по данным МВД, в несанкционированной акции в защиту оппозиционера Алексея Навального в центре Москвы приняли участие около 6 тыс. человек, в Петербурге число участников акции протеста оценили в 4,5 тыс. человек. Накануне и сегодня утром полицейские навещали оппозиционных активистов с обысками, были задержания.

Всего за участие в несогласованных уличных акциях в поддержку Навального в целом по России задержано не менее 1 тыс. 935 человек. Это последние данные «ОВД-Инфо».

21 апреля по всей России прошли митинги в защиту Навального. Полиция разгоняла эти митинги. В Петербурге задержали более 800 человек, полиция применяла электрошокеры.

При этом в Кремле не видят тенденции в избиениях протестующих полицейскими на митингах. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «есть определенные конкретные случаи». А «обобщающие тенденции нельзя формулировать», потому что их нет, считает Песков. Но «отдельные ситуации имеют место», все-таки признал он, комментируя вопрос о жестких действиях силовиков.

По словам Пескова, в Кремле к январским протестам и митингу 21 апреля относятся «как к незаконным акциям». «Речь идет о незаконных акциях, целом ряде действий участников, которые этим нарушали законы и устраивали провокации… Все остальное — это предмет служебных разбирательств и проверок», — сказал Песков и посоветовал все вопросы по поводу этих проверок задавать «органам».

Более половины — 52% — опрошенных «Левада-центром» (внесен в реестр иноагентов Минюста РФ) россиян боятся возврата массовых репрессий, а еще 58% — произвола властей. Это максимальный уровень с 1994 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь