Полиция проверяет 35 тыс. сомнительных операций в Сбербанке – Росбалт

0
4

Полиция проверяет 35 тыс. сомнительных операций в Сбербанке - Росбалт

Подразделения ГУ МВД России по Москве проводят проверку сведений примерно о 35 тыс. сомнительных транзакций, поступивших из ПАО Сбербанк. Об этом сообщили в ГУ МВД России по городу.

«Анализ показывает, что одной из основных причин, способствующих дистанционным хищениям денежных средств клиентов кредитно-финансовых организаций, является непринятие службами безопасности банковских структур должных мер реагирования на сомнительные денежные транзакции», — отмечается в сообщении.

В МВД объяснили, что вместо проведения полноценных проверок службы безопасности банка ограничиваются фиксацией этих транзакций и направлением материалов в правоохранительные органы. Кроме того, сотрудники кредитно-финансовых организаций могут разглашать банковскую тайну.

В МВД подготовили обращения в Центральный банк и прокуратуру Москвы о принятии соответствующих мер реагирования в отношении кредитно-финансовых организаций, нарушающих закон.

Ранее ЦБ предложил дополнить Уголовный кодекс наказанием для мошенников, которые обманывают клиентов банков по телефону. На данный момент преступления с использованием методов социальной инженерии могут квалифицироваться по разным статьям Уголовного кодекса, а это затрудняет доведение дела до судебного решения. В Центробанке придерживаются мнения, что решить проблему удастся тогда, когда такие действия будут подпадать под часть 6 статьи 159 (Мошенничество). Максимальное наказание предусматривается в виде шести лет лишения свободы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь