«Подстрекал белорусов не доверять Лукашенко»: мужа Тихановской приговорили к 18 годам тюрьмы — Росбалт

0
21

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Подстрекал белорусов не доверять Лукашенко»: мужа Тихановской приговорили к 18 годам тюрьмы - Росбалт

В Белоруссии вынесли приговор блогеру и мужу экс-кандидата в президента Светланы Тихановской Сергею Тихановскому. Он приговорен к 18 годам лишения свободы по решению коллегии по уголовным делам Гомельского областного суда, сообщает Sputniк.

Супруга лидера белорусской оппозиции обвиняли по делу об организации массовых беспорядков и разжигания социальной вражды, воспрепятствовании работы ЦИК. Вместе с ним фигурантами были еще пять обвиняемых. Следствия установило, что данные лица якобы применяли современные политтехнологии — пытались создать у населения недоверие и негативное отношение к власти.

Более того, по данным следствия, Тихановский в мае 2020 года якобы высказал как призыв к действию угрозы в адрес главы ЦИК Лидии Ермошиной. А во время обыска в садовом домике под Гомелем, где проживал и работал Тихановский, как сообщили оперативники, они нашли и изъяли $900,3 тыс. и пневматические пистолет и автомат.

Решение суда по Тихановскому пока не вступило в законную силу, его можно обжаловать. Другие фигуранты получили от 14 до 16 лет: Игорь Лосик — 15 лет, Николай Статкевич — 14 лет, Артем Саков — 16 лет, Владимир Цыганович — 15 лет, Дмитрий Попов — 16 лет, уточняют Telegram-каналы.

Супруга Тихановского Светлана уже написала заявление, оно было заранее опубликовано в соцсетях.
«Комментируя его так называемый „приговор“, я буду задавать себе только один вопрос: что я буду делать с этой новостью? А я буду продолжать защищать человека, которого люблю и который стал лидером для миллионов беларусов», — отметила она в видеообращении.

Напомним, что Тихановского взяли под стражу незадолго до выборов президента. В результате противницей Александра Лукашенко стала его жена. После президентской кампании в стране вспыхнули и были жестко разогнаны массовые протесты, участники которых заявили о победе Тихановской.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь