Подсчитано, на сколько лет России хватит запасов угля — Росбалт — 22.10.2021

0
24

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Подсчитано, на сколько лет России хватит запасов угля - Росбалт - 22.10.2021

Запасов угля в России хватит на 350 лет, но эпоха этого вида топлива может закончиться уже в нынешнем столетии. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил директор департамента внешнеэкономического сотрудничества и развития топливных рынков Минэнерго РФ Сергей Мочальников.

По его данным, «запасы угля в России превышают 400 миллиардов тонн». «Этого нам хватит на очень долгий период. При современном уровне добычи — приблизительно на 350 лет. У нас только у одной „Эльги“ (Эльгинское угольное месторождение — ред.) 2,2 миллиарда тонн запасов, у одной компании», — подчеркнул глава департамента.

При этом он указал, что в этом году добыча угля в России увеличивается — сейчас рост по сравнению 2020-м составляет порядка 9%, но по итогам года будет немного ниже — около 6%. В 2022-м рост прогнозируется на уровне 1,5%.

Однако Мочальников не исключил, что отказ от угля произойдет еще до конца этого века, хотя процесс и не будет быстрым. «Энергопереход (на „зеленую“ энергетику и возобновляемые источники — ред.) — это не прыжок, это марафон, и каждый шаг в нем должен быть выверен, чтобы мы не спотыкались и не падали на каждом шагу, не просчитав всех последствий», — убежден чиновник.

В то же время, констатировал он, пока еще есть энергетически бедные страны, а уголь — это один из самых дешевых видов энергии. Из этого, полагает Мочальников, следует, что до 2040 года уголь останется одним из базовых элементов энергетического баланса.

Тем временем власти Китая намерены в ближайшее время провести многочисленные инспекции национальных компаний, добывающих уголь и торгующих им, в связи с необходимостью предотвращения роста цен на данный вид энергоносителя, сообщает ТАСС.

Как заявил Государственный комитет по делам развития и реформ КНР, коммерческие организации, нарушающие закон и пытающиеся спекулировать на энергоносителях, «будут подвергнуты серьезным наказаниям».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь