Необходимость магниевого анода в бойлере

0
11

Большинство водонагревателей, представленных на рынке, оснащаются магниевым анодом. Эта деталь очень важна, т. к. от нее зависит качество и срок службы оборудования.

Магниевый анод

Принцип действия магниевого анода

Чтобы понять, что такое анод магниевый, представьте себе серый стержень цилиндрической формы с гладкой поверхностью и шпилькой на одном конце. Длина элемента может быть разной в зависимости от модели водонагревателя. Обычно она составляет 14-25 мм.

Работает анод достаточно просто. Он соединяется с нагревательным элементом (ТЭН) и помещается внутрь бака, где начинает выполнять свои непосредственные задачи по очистке воды, защите бака и трубчатого нагревателя. Учитывая то, что на анод ложится основная нагрузка, он быстро теряет первоначальный внешний вид. Ранее гладкая поверхность обрастает налетом, становится шершавой и некрасивой.

Выражаясь научным языком, внутри работающего бойлера постоянно протекают окислительные процессы, последствия которых оказываются разрушительными для всех поверхностей. Если установить магниевый стержень, он примет удар на себя, предотвратит повреждение ТЭНа и стенок резервуара. Такой эффект достигается за счет того, что анод обладает меньшим электрохимическим потенциалом, чем другие части водонагревателя.

Зачем же нужен магниевый анод

Магниевый анод для бойлера

Попробуем более детально рассмотреть вопрос, зачем нужен магниевый анод. Его главная задача – защищать стенки водонагревателя от накипи и разрушения. Важно понимать, что стержень является расходным материалом и периодически нуждается в замене. Если делать это своевременно (раз в 1-2 года), бойлер прослужит вам долгие годы.

В большинстве домов из-под кранов течет очень жесткая вода. При отсутствии анода накипь оседает на поверхности бака и нагревательного элемента, что ведет к развитию коррозии, перегреву ТЭНа и поломке. Также в группе риска находятся стыковые соединения, которые под воздействием некачественной воды и высоких температур меняют структуру и разрушаются. Магниевый стержень позволяет избежать всего перечисленного. Он забирает на себя соли жесткой воды, преобразует твердый налет в мягкую накипь, которую можно легко удалить во время очередной чистки. Результатом становится увеличение срока службы оборудования, снижение расхода электроэнергии.

Замена анода

Периодичность замены стержня зависит от модели водонагревателя, качества водопроводной воды. Большинство производителей рекомендуют выполнять процедуру каждые 12-24 месяца. Иногда тревожные симптомы появляются раньше. К ним можно отнести следующее:

  • бойлер постоянно «перезагружается» без видимых причин (отключается и снова включается);
  • на подогрев воды стало уходить гораздо больше времени;
  • из смесителя или душевой лейки течет мутная жидкость с неприятным запахом;
  • водонагреватель шумит, шипит во время работы;
  • сильно нагревается корпус.

Алгоритм замены магниевого анода для бойлера выглядит следующим образом:

  1. Выключить водонагреватель из розетки, полностью слить жидкость.
  2. Открутить кожух, расположенный в нижней части резервуара. Снять фланец и термический датчик.
  3. Вытянуть ТЭН, аккуратно раскачивая из стороны в сторону. Если бойлер использовался долго, трубчатый нагреватель будет покрыт мягким или твердым налетом, поэтому демонтаж может вызвать затруднения. Старайтесь не торопиться и вынимать ТЭН потихоньку, без лишних усилий, чтобы не повредить.
  4. Демонтировать старый анод, соединенный с нагревательным элементом. Иногда разрушения бывают столь сильны, что в баке обнаруживается только пустой штырь. В любом случае вы должны убрать все, что находится в гнезде.
  5. Почистить ТЭН от накипи. Мягкий налет можно удалить механическим путем. Твердый придется «размачивать» в специальных препаратах для чистки бойлеров, лимонной кислоте или других средствах.
  6. Установить новый анод, собрать водонагреватель в исходное состояние. Подсоединить к электросети, проверить работоспособность.

Выводы по теме

Магниевый анод для водонагревателя

Любой нагреватель воды, будь то бойлер 120 литров или компактное устройство на 30 л, нуждается в использовании магниевого стержня. Чтобы оборудование прослужило дольше, деталь необходимо менять – самостоятельно или в сервисном центре. Главное – выполнять процедуру своевременно и покупать оригинальные комплектующие, рекомендованные производителем.

А вы уже меняли анод? Если да, поделитесь своим опытом и впечатлениями с другими пользователями.