Под запретом на Украине оказались пшеница, бумага и масло из России – Росбалт

0
9

Под запретом на Украине оказались пшеница, бумага и масло из России - Росбалт

Украинские власти расширили список запрещенных к импорту товаров из России, включив в него бумагу, картон, проволоку, пшеницу, подсолнечное масло и другие товары.

Запрет вступит в силу через 10 дней с момента его опубликования, сообщает РБК.

В списке 25 новых товаров, среди которых пшеница, подсолнечное масло, моющие средства, газетная бумага, картон, туалетная бумага, салфетки, упаковка из целлюлозы, проволока из легированных сталей, инструменты для бурения и запчасти к ним, железнодорожные оси и колеса.

Эмбарго на ввоз российских товаров Киев ввел в 2016 году, и с того времени перечень товаров неоднократно расширялся, а действие эмбарго продлевалось.

Напомним также, что в середине декабря-2020 российское правительство пролонгировало до 31 декабря 2021 года включительно срок действия своего продовольственного эмбарго, распространив его еще и на Великобританию.

«Ввести по 31 декабря 2021 года запрет на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, королевство Норвегия, Украина, республика Албания, Черногория, республика Исландия, княжество Лихтенштейн и Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, по перечню согласно приложению», — говорилось в документе, размещенном на официальном портале правовой информации.

Пояснялось, что Великобритания включена в этот «контрсанкционный» список, поскольку она с 31 декабря окончательно покидает ЕС после переходного периода.

Добавим, что запрет на импорт в Россию некоторых видов продовольственных товаров из США, Норвегии, Австралии, Канады и стран ЕС был введен в 2013 году как ответ на антироссийские санкции, введенные из-за присоединения Крыма и ситуации в Донбассе. В 2015 году действие эмбарго затронуло также Исландию, Лихтенштейн, Албанию и Черногорию. В 2015 году согласно указу президента РФ санкционную продукцию начали уничтожать на границе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь