Почти у 60% переболевших ковидом наблюдается деформация сердечной мышцы — Росбалт

0
30

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Почти у 60% переболевших ковидом наблюдается деформация сердечной мышцы - Росбалт

Деформация миокарда, которая может привести к хроническим заболеваниям сердечно-сосудистой системы, наблюдается в течение года у 58% людей, перенесших коронавирусную инфекцию. Об этом ТАСС сообщила автор исследования, завлабораторией Тюменского кардиологического научного центра — филиала Томского НИМЦ, доктор медицинских наук Елена Ярославская.

Через три месяца деформация сердечной мышцы наблюдалось у 28% пациентов, а через год — уже у 58% обследуемых. В будущем это может привести к хронической сердечной недостаточности.

Ярославская уточнила, что была обследована группа из 380 человек разного возраста, пола и с разным состоянием здоровья, в том числе пациенты, не имевшие никаких сердечно-сосудистых заболеваний. Их объединяли только перенесенная ковид-пневмония и желание участвовать в эксперименте.

Заниматься реабилитацией сердца в домашних условиях при легкой форме заболевания коронавирусом можно уже с восьмого-десятого дня болезни, сообщила ранее врач-кардиолог Тульской областной клинической больницы Евгения Антипенко.

По ее словам, осложнения на сердце являются одним из наиболее частых проявлений постковидного синдрома. Примерно у трети пациентов с COVID-19, по оценкам российских кардиологов, возникают проблемы с сердцем — даже у перенесших болезнь в легкой форме.

«В основе лежит постепенное расширение двигательного режима, сон по семь-восемь часов, рациональное и сбалансированное питание, борьба со стрессом и отказ от курения», — рассказала эксперт.

Она рекомендует начинать восстановление с дыхательных упражнений в комплексе с простыми гимнастическими движениями в медленном темпе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь