Писатели, поэты и журналисты подписали обращение в поддержку адвоката Ивана Павлова – Росбалт

0
5

Писатели, поэты и журналисты подписали обращение в поддержку адвоката Ивана Павлова - Росбалт

Писатели, поэты, журналисты, историки и переводчики опубликовали открытое письмо в поддержку адвоката «Команды 29» Ивана Павлова, против которого было возбуждено уголовное дело по статье о разглашении данных следствия.

Авторы отмечают, что избранная мера пресечения — «запрет определенных действий» — означает для Павлова ограничение адвокатской деятельности еще до приговора. Кроме того, во время обысков у Павлова изъяли конфиденциальные документы — материалы адвокатского досье по делу журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, которого обвиняют в госизмене и чьим адвокатом Павлов является.

«Преследование Ивана Павлова, изъятие конфиденциальных адвокатских досье — это акт устрашения не только для Павлова, но и для всего адвокатского сообщества, а также попытка вывести адвоката Павлова из дела Ивана Сафронова, а возможно, и из дела ФБК (внесенного в реестр НКО-иноагентов): меньше информации — проще давление на обвиняемых. Проще давление на обвиняемых — легче приговаривать невиновных», — считают подписавшие письмо.

Ранее письмо с требованием прекратить незаконное уголовное преследование представителей адвокатуры потребовали российские адвокаты.

Подписавшие обращение к Федеральной службе безопасности (ФСБ), Следственному комитету (СК) и главе Верховного суда Российской Федерации (ВС РФ) Вячеславу Лебедеву заявляют, что задержание Павлова связано с его профессиональной деятельностью. Адвокат, напоминают они, работает по очень сложным и «громким» делам, в основном в подследственности ФСБ РФ: дело менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан, физика Виктора Кудрявцева, журналиста Ивана Сафронова и ранее Григория Пасько, а также защищает Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом в России).

«Позиция Ивана и „Команды 29“ состоит в том, что граждане имеют право на свободу слова и выражение мнения, а гражданское общество имеет право знать правду о том, что происходит в стране. Статья 29 Конституции России, в честь которой названа „Команда 29“, закрепляет право на свободу мысли и слова, что является важнейшим признаком демократического и правового государства», — подчеркивается в петиции.

Как сообщалось, на петербургского адвоката завели уголовное дело из-за того, что он сообщил журналистам о секретном свидетеле в деле, сфабрикованном против Ивана Сафронова. В Москве у Павлова и у его жены в Петербурге прошли обыски. Суд выбрал для Ивана Павлова меру пресечения в виде запрета на определенные действия. Подробнее — здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь