Петиция за отмену закона об иноагентах набрала уже более 250 тыс. подписей — Росбалт

0
17

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Петиция за отмену закона об иноагентах набрала уже более 250 тыс. подписей - Росбалт

Петиция за полную отмену в России закона «об иноагентах», размещенная недавно на сайте change.org, собрала более 250 тыс. подписей.

В петиции подчеркивается, что с начала года в «реестр иноагентов» включены СМИ, журналисты и НКО. «Мы оцениваем происходящее как акт государственного давления на СМИ и общественные организации. И само законодательство, и сложившаяся правоприменительная практика направлены на ослабление институтов гражданского общества», — заявили авторы обращения, среди которых СМИ, некоммерческие организации и благотворительные фонды, часть из них внесены в соответствующий список Минюста.

Попадание в этот «реестр» приводит к тому, что многие организации и СМИ просто закрываются либо работают под постоянной угрозой проверок и принудительной ликвидации, говорится в обращении. Сами правила ведения «реестра иноагентов» сформулированы таким образом, что даже специалисты Минюста не могут их однозначно истолковать, а любые нарушения караются многомиллионными штрафами, что также почти всегда приводит к закрытию организации или СМИ.

Что касается физлиц, признанных «иноагентами», то им приходится сопровождать буквально каждый свой пост и комментарии в соцсетях специальным уведомлением, а также отчитываться не только о своих доходах, но и чуть ли не о каждом потраченном рубле. «Это беспрецедентное вторжение в частную жизнь. Такие требования невозможно оправдать ничем: это неприкрытое издевательство над людьми и их человеческим достоинством», — подчеркивается в петиции.

Объясняя причины подписания петиции граждане пишут: «Потому что Россия не должна окончательно превратиться в Северную Корею»; «Я хочу жертвовать тем, кому считаю нужным, без страха сесть за спонсирование терроризма»; «Дискриминационный закон об иноагентах преследует честную журналистику за выражение собственного мнения, в то время как коррумпированные чиновники имеют двойное гражданство и имущество за рубежом совершенно безнаказанно»; «Позорный закон с целью ограничения свободы слова»; «Законодательство об иностранных агентах — не способ „защитить родину“, а средство цензуры. Цензура недопустима»; «Информация должна быть свободной» и т. д.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь