Петербургские онкологи рассказали о связи мелатонина с раком – Росбалт

0
8

Петербургские онкологи рассказали о связи мелатонина с раком - Росбалт

Гормон мелатонин повышает общую выживаемость у пациентов с раком предстательной железы с неблагоприятным прогнозом после лечения. Об этом свидетельствуют данные исследования российских ученых, опубликованного в международном научном журнале Oncotarget. Одним из авторов исследования стал заведующий научным отделом канцерогенеза и онкогеронтологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, доктор медицинских наук Владимир Анисимов. Научную работу провели на базе Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова.

В исследовании участвовали 955 пациентов, которые прошли курс лечения гормонотерапией и лучевой терапией в период между 2000 и 2019 годами. Помимо основного лечения они получали мелатонин.

Ученые заметили, что в группе с неблагоприятным прогнозом медиана общей выживаемости пациентов, получавших мелатонин, составила 153,5 месяца. У остальных — всего от 64 месяцев.

Онкологи полагают, что мелатонин тормозит развитие опухоли, так как активирует Т-хелперы типа 1 и апоптоз в опухолевых клетках, увеличивает продукцию ряда цитокинов, снижает экспрессию VEGF рецепторов и уменьшает активность теломеразы.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь