Песков о протестах за Навального: Акций нет, давайте судить о них послезавтра – Росбалт

0
15

Песков о протестах за Навального: Акций нет, давайте судить о них послезавтра - Росбалт

В Кремле назвали провокаторами тех, кто призывает подростков к участию 23 января в несанкционированных акциях в поддержку Алексея Навального.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, позиция здесь «только одна»: безусловная необходимость соблюдения закона, недопустимости поведения нелегитимных акций. «И тем более провоцирования к участию в них молодых людей, детей и так далее», — цитирует «Интерфакс» слова Пескова. Что же до завтрашних несогласованных акций, Песков призвал «судить о них все-таки послезавтра».

При этом, по его мнению, «акций, как таковых, нет». Но есть «провокаторы, которые призывают к этой акции». «Действия провокаторов хорошо понятны, хорошо понятны и правоохранительным органам», — подчеркнул Песков. Он добавил, что в отношении «провокаторов» принимаются соответствующие меры.

Также Песков призвал не преувеличивать и не говорить «о каких-то недовольных людях». По его словам, «недовольные» есть, и они «высказывают свою позицию», которая «принимается во внимание». На вопрос об указаниях Кремля по поводу планирующихся акций, Песков сказал, что никаких указаний тут не требуется: правоохранители действуют «в соответствии со служебными инструкциями» и «режимами законодательства».

Напомним, штабы Навального в регионах призывают провести 23 января акции в поддержку арестованного оппозиционера. Ни в одном городе такую акцию не согласовали. В Генпрокуратуре, МВД и Роскомнадзоре напомнили о незаконности подобных мероприятий и призывах в них участвовать. Общественная палата (ОП) РФ направит в Генпрокуратуру обращение с просьбой вынести предостережение Google о недопустимости нарушения российского законодательства в связи с публикацией наYouTube рекламы с призывом к участию в несогласованных акциях в поддержку Навального.

Ранее сегодня сообщалось, что полиция продолжает задерживать сторонников Навального в разных городах России. По данным «ОВД-Инфо», в Новосибирске сегодня задержали Елену Носковец — помощницу депутата гордумы Сергея Бойко, который поддерживает оппозиционера.

Во Владивостоке доставили в отдел полиции координатора местного штаба Навального Екатерину Ведерникову. В ее отношении заведено дело об организации митинга без уведомления. У активистки также изъяли телефон.

В четверг в Москве задержали юриста Фонда борьбы с коррупцией (признан в РФ иноагентом) Любовь Соболь, сотрудника отдела расследований Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш. Албурова и Ярмыш оставили в отделении, а Соболь отпустили, на нее составили протокол о повторном нарушении правил проведения митинга.

В начале недели сторонники Навального объявили о планах провести акции протесты с требованием освободить политика, арестованного до 15 февраля.

После реабилитации в Германии Навальный вернулся в Россию и был сразу же задержан. Во ФСИН заявили, что политик многократно нарушил правила условного приговора по делу «Ив Роше». Он обвиняется в мошенничестве и легализации денежных средств, полученных преступным путем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь