Песков: Нерасширение НАТО на восток — это «вопрос жизни и смерти» для России — Росбалт

0
18

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Песков: Нерасширение НАТО на восток — это «вопрос жизни и смерти» для России - Росбалт

Тема гарантий безопасности от НАТО является для России «вопросом жизни и смерти». Об этом заявил в эфире телеканала «Россия-1» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«На протяжении двух десятилетий последних, даже больше, наверное, нас методично обманывали, причем в результате этого обмана мы пришли к ситуации, когда наша безопасность находится под угрозой: находится под угрозой продолжения этого самого обмана, под угрозой дальнейшей экспансии и политической, и военной инфраструктуры НАТО в сторону наших границ», — отметил он.

По мнению Пескова, распространение НАТО на Украину и другие страны, которые были на территории Советского Союза, — «это уже вопрос, ну, фактически жизни и смерти для нас».

«Мы видим, что делает НАТО, мы видим маневры у наших границ, мы видим поставки огромного количества техники. Они через Грецию завозят и по другим направлениям. Эта техника начинает проникать на территорию Украины, туда начинают заезжать военные инструкторы, коих там уже несколько тысяч. Постепенно НАТО проникает на территорию Украины, и потом фактически останется только формализация этого процесса», — добавил он.

Ранее глава российского государства Владимир Путин заявил, что, если США и НАТО откажутся дать гарантии безопасности, то ответ Москвы может быть разным.

«Он может быть самым разным. Это зависит от тех предложений, которые сделают мне наши военные эксперты», — уточнил он.

По данным СМИ, генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг решил провести совет Россия — НАТО 12 января. Представитель МИД РФ Мария Захарова подтверждала готовность прямого диалога с НАТО по российскому проекту договоренностей о гарантиях безопасности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь