Пентагон: Эвакуацию из аэропорта Кабула осложняет угроза террористических атак – Росбалт

0
21

Пентагон: Эвакуацию из аэропорта Кабула осложняет угроза террористических атак - Росбалт

Выпущенные при посредстве боевиков-талибов (движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в РФ) из тюрем экстремисты могут попытаться атаковать периметр кабульского аэропорта, из которого на военных самолетах вывозят иностранцев и афганцев. Опасения на этот счет высказали в Минобороны США, сотрудники которого только за последние сутки эвакуировали из страны 19 тыс. человек.

«Поступали сообщения о том, что некоторые недоброжелатели хотят подорвать безопасность аэропорта и напасть на людей», — цитирует CNN слова источника, привлеченного Пентагоном к антитеррору в регионе.

Поясняется, что из тюрем в Баграме и Пули-Чархи — населенных пунктах к востоку от Кабула, с 15 августа, когда талибы захватили страну, совершили побег сотни членов «ИГ-Хорасан» (группировки террористов, связанной с запрещенным в РФ «Исламским государством»). При этом версия о том, мог ли их выпустить сам «Талибан», не исключена.

Жителей Кабула призвали не появляться в районе аэропорта; при этом со вчерашнего дня талибы уже перекрыли путь на аэропорт всем гражданам Афганистана, заявив, что они больше не подлежат эвакуации.

Несмотря на это, США, которые ранее планировали вывезти из Афганистана всех желающих до 31 августа, допускают, что эвакуация затянется. На этот случай, по словам официального представителя Пентагона Джона Кирби, будет разработан новый эвакуационный план.

Пока же Вашингтон стремится к тому, чтобы не нарушить условий по срокам, на которые «прозрачно намекнули» талибы, отметил спикер министерства.

Сейчас на афганской территории остаются от 1,5 тыс. до 4 тыс. американцев, ожидающих эвакуации.

Ранее сообщалось, что мародеры разграбили в аэропорту Кабула вертолет, зафрахтованный ООН. Подробнее — здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь