ПАСЕ приняла резолюцию с требованием отпустить Навального до начала июня, Россия отказалась от ее выполнения – Росбалт

0
17

ПАСЕ приняла резолюцию с требованием отпустить Навального до начала июня, Россия отказалась от ее выполнения - Росбалт

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала Россию отпустить оппозиционера Алексея Навального на свободу до начала июня. Об этом говорится в тексте резолюции, одобренной на последнем заседании весенней сессии ассамблеи в Страсбурге.

Ее поддержали 106 депутатов, «против» высказались 24 человека.

Помимо депутатов от России, против проголосовали также парламентарии от Армении и Азербайджана.

Воздержались от голосования представители Сербии и Турции — десять человек.

В документе сказано, что ассамблея призывает Россию «немедленно освободить Навального при любых обстоятельствах» до проведения очередного заседания Комитета министров Совета Европы по теме соблюдения прав человека в июне.

Парламентарии призывают предоставить Навальному всю необходимую медицинскую помощь, включая обследование и лечение врачом, которого он выберет, и обеспечить полное соблюдение его прав в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека и внутренним законодательством.

В свою очередь, член ПАСЕ от делегации Литвы Эмануэлис Зинегрис в эфире «Дождя» рассказал, что «российскую делегацию было стыдно слушать».

«Особенно, когда последний выступающий сказал, что решение Суда по правам человека в Страсбурге по Навальному принято считать в расширенном понятии. Это вызвало в зале некоторый жуткий хохот, потому что надо исполнять решения суда, а не принимать поправки в Конституцию, что Конституционный суд России с вопросительным знаком объективности может отклонять решения ЕСПЧ», — сообщил Зингерис.

Он признался, что еще никогда за 20 лет не видел, чтобы партии — системные и несистемные — единогласно выступили за освобождение Алексея Навального.

«Весь цивилизованный мир на стороне Навального», — добавил Зингерис.

Он указал, что на ближайшей сессии ПАСЕ будет также представлена вторая резолюция с отчетом о попытке убийства Навального.

«Вторая резолюция будет о том, как его убивали, пытались убить. И о „Новичке“, и о попытке отравить господина Навального. У нас второй заход по Навальному намечается на ближайшей сессии. Большой, гигантский репорт со всеми мелочами о попытке убийства господина Навального со стороны, к сожалению, правительства России», — сказал он.

Зенгерис добавил, что также предложил организации «Красный крест» посетить Навального.

Между тем глава делегации России в ПАСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что российская сторона не будет выполнять резолюцию ПАСЕ по Навальному.

«Россия не будет выполнять политизированные решения ЕСПЧ и других институтов Совета Европы ни в отношении Крыма, ни в отношении Навального, ни какие-либо другие резолюции, если они приняты в отсутствие нашей делегации, противоречат нашей Конституции или решению российского суда», — написал он в своем Telegram-канале.

Напомним, накануне в России прошли несогласованные с властями акции в поддержку Навального. Сторонники оппозиционера требовали допустить к нему врачей и оказать необходимую медицинскую помощь. Согласно информации проекта «ОВД-Инфо», на акциях задержали 1 тыс. 776 человек.

Сам Алексей Навальный, как выяснилось, узнал о прошедших накануне массовых несанкционированных акциях в российских городах и поприветствовал всех вышедших.

«Два чувства бушуют во мне: гордость и надежда. Гордость за то, что я часть вот этого большого и прекрасного. Один из вас, честных людей, кто не молчит, глядя на несправедливость и беззаконие, — признался Навальный. — А надежда — очень понятно. Вот же оно — спасение России. Вы. Вышедшие. Не вышедшие, но поддержавшие. И даже не поддержавшие публично, но сочувствующие».

Фоторепортаж Митинг протеста в Петербурге

ПАСЕ приняла резолюцию с требованием отпустить Навального до начала июня, Россия отказалась от ее выполнения - Росбалт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь