Пандемия вынудила россиян резко нарастить онлайн-траты – Росбалт

0
15

Пандемия вынудила россиян резко нарастить онлайн-траты - Росбалт

Россияне в 2020 году в условиях пандемии коронавирусной инфекции удвоили траты в интернет-магазинах. Такие данные приводит сервис «ЮKassa» (свыше 120 тыс. российских и иностранных онлайн-площадок), изучивший платежи пользователей через сервис за январь–ноябрь 2020 и 2019 годов.

«Россияне стали тратить больше денег на разные товары с доставкой, а также на платный контент — например, кино и музыку. В 2020 году (за 11 месяцев — ред.) обороты платежей у интернет-магазинов с физическими товарами выросли в два раза относительно 2019 года, у сервисов с цифровым контентом — во столько же. Заметно увеличились расходы пользователей на готовую еду и продукты с доставкой — их средний чек вырос в 3,4 раза в этом году относительно прошлого», — приводит ТАСС выдержки из исследования.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Аналитик: Экономика ЕС расцветет весной - Росбалт

Аналитики полагают, что влияние на изменение потребительского поведения и рост привлекательности онлайн-развлечений и доставки оказала пандемия коронавируса в России.

При этом подчеркивается, что россияне стали чаще использовать для оплаты интернет-банкинги, банковские карты и электронные кошельки.

Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Названы предельные цены на сахар и подсолнечное масло в рознице - Росбалт

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин высказался о победителе выборов в США - Росбалт

Добавим также, что по итогам III квартала 2020 года экономика РФ сократилась, по оценке Росстата, на 3,4% в годовом сопоставлении после падения на 8% тремя месяцами ранее и роста на 1,6% в I квартале. За январь–сентябрь ВВП страны упал на 3,5%.

Ранее, в начале сентября, МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии.

Позже, в конце октября, Центробанк РФ незначительно улучшил свой прогноз падения российской экономики в текущем году — с июльской оценки в 4,5-5,5% до 4-5%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь