Памфилова пишем, Путин в уме – Росбалт

0
15

Новый состав Центризбиркома фактически назначили «стрелочниками», ответственными за результат сентябрьских выборов в Госдуму.

Команду ЦИК обновляли с расчетом на сохранение ее управляемости и предсказуемости.

Памфилова пишем, Путин в уме - Росбалт

Центризбирком России собрался в понедельник на свое первое заседание в новом составе. Как и ожидалось, Элла Памфилова была переизбрана председателем ЦИК еще на один срок — до конца марта 2026 года. На своих местах также остались ключевые представители ее команды, среди которых зампред ЦИК Николай Булаев и руководитель аппарата ЦИК Ольга Боброва.

В целом состав комиссии обновился несущественно, но его, например, покинула секретарь ЦИК Майя Гришина, которая на разных должностях работала в этой структуре с 1993 года. В новом составе позиция Гришиной досталась бывшей сотруднице президентской администрации Наталье Будариной. Несколько новичков также пришли в Госдуму по президентской и парламентским квотам (подробнее об этом читайте здесь).

Команду ЦИК обновляли с расчетом на сохранение ее управляемости и предсказуемости. Переизбрание же самой Памфиловой говорит о том, что ей доверяют в Кремле и уверены, что она не подведет ни в 2021 году, когда пройдут парламентские выборы, ни в 2024 году — во время выборов президента.

С другой стороны, это означает, что именно на Памфилову решено возложить ответственность за предстоящие выборы в Госдуму. Точнее, за обеспечение их легитимности в условиях растущего недоверия избирателей ко всем системным игрокам, а также внешнего давления из-за фактического отказа Кремля пустить на выборы команду Навального. Памфиловой точно придется нелегко с учетом того, что в ее сторону уже сейчас летят «стрелы» из-за планов растянуть голосование на предстоящих выборах на несколько дней и вообще сделать эту практику постоянной — независимо от эпидемиологической ситуации в стране, а также расширить применение электронного голосования и т. д.

Пока же Элла Памфилова не скрывала на заседании радости по поводу своего переизбрания и благодарно принимала от поклонников цветы. Праздничное настроение слегка подпортил собравшимся разве что лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он горой встал на защиту своего однопартийца — Александра Курдюмова, который был избран в ЦИК по квоте Госдумы и решил составить конкуренцию Памфиловой в председатели ЦИК.

Но опытный член ЦИК Николай Левичев («Справедливая Россия») предложил Курдюмову взять самоотвод, что дало повод Жириновскому обвинить ЦИК в отсутствии демократии. «Так мы и не перешли к настоящей демократии, все равно у нас довлеет однопартийный режим, — начал Жириновский рассуждения уже о всей российской политической системе. — И ЦИК у нас состоит не из представителей партий, а по большому счету из чиновников. Но оппозиция всегда нужна, и сейчас все шатается, потому что мы не хотим, чтобы была сильная оппозиция или сверху ее лепим, а народ это видит и не доверяет».

«Я сама была в оппозиции — понимаю и сочувствую», — ответила ему Памфилова. Она заверила, что одной из своих задач на следующую «пятилетку» видит «повышение доверия избирателей к выборам и ко всем этапам избирательного процесса». «Для „Единой России“ это особенно важно, чтобы легитимность и прозрачность выборов не вызывала сомнений», — заметил пришедший поздравить Памфилову единоросс Евгений Ревенко, чья партия вознамерилась сохранить в Госдуме по итогам предстоящих выборах конституционное большинство.

«Тройке» же других системных игроков — КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР жизненно важно сохранить свое присутствие в парламенте. Поэтому как бы они не упражнялись в критике в адрес Памфиловой, ясно одно, что именно она и обеспечить им прохождение в новый созыв Госдумы.

Несмотря на это, депутат от КПРФ Юрий Афонин (как поговаривают, возможный сменщик нынешнего лидера коммунистов Геннадия Зюганова) возмущался на заседании ЦИК недавно принятым Госдумой законам, позволяющим с двойной силой применять административный ресурс на выборах. «Эпидемия ковида идет на спад, а Госдума принимает закон о трехдневном голосовании. Сюда же относятся законы о возможности голосования на придомовых территориях, расширении возможностей голосования на дому, электронное голосование… Эти инициативы вряд ли позволят говорить о том, что прозрачность избирательной системы будет расширяться», — сказал Афонин.

«Будем работать так, чтобы нам было не стыдно, и чтобы избиратели нас поддерживали в том, что мы делаем», — заверила его Памфилова. Она вряд ли думает о том, что рискует повторить судьбу своего предшественника на посту ЦИК Владимира Чурова, который заработал противоречивый имидж и обидное в данном случае прозвище «волшебник» из-за подозрений в масштабных искажениях итогов выборов в Госдуму в 2011 году, обернувшихся в России массовыми «болотными» протестами. Впрочем, на тот момент Центризбирком работал больше по старинке, а сейчас в его руках появились новые технологии, помогающие защищаться от критики.

Елена Земскова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь