Падение котировок нефти Brent и WTI усилилось из-за «дельты» – Росбалт – 15.07.2021

0
14

Падение котировок нефти Brent и WTI усилилось из-за «дельты» - Росбалт - 15.07.2021

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в четверг опускаются, причем снижение усилилось на распространении штамма COVID-19 «дельта», а инвесторы опасаются за спрос.

По состоянию на 14:34 мск сентябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 1,51% до $73,64 за баррель, августовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 1,71% до $71,88 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Тем временем, отмечает директор Академии управления финансами и инвестициям Арсений Дадашев, «появились сообщения о том, что ОАЭ и ОПЕК+ наконец-то достигли компромисса, который заключается в изменении базового уровня добычи с нынешних 3,17 млн баррелей в сутки до 3,65 млн».

«Теперь трейдеры ждут официального подтверждения этой информации, а также назначения новой даты встречи альянса. Игроки негативно восприняли новость об увеличении объемов добычи, однако в целом сам факт разрешения противоречий благоприятен для рынка, поскольку убирает фактор неопределенности», — говорится в обзоре эксперта.

Напомним также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

1 апреля страны ОПЕК+ договорились постепенно наращивать нефтедобычу: в мае и июне — на 350 тыс. баррелей в сутки, а в июле — на 450 тыс. баррелей в сутки.

1 июня министры ОПЕК+ провели самое короткое за всю историю заседание и в течение 15-20 минут приняли рекомендацию министерского мониторингового комитета сохранить намеченные планы по увеличению нефтедобычи в июле.

В начале июля переговоры участников альянса ОПЕК+ о сокращении добычи в августе зашли в тупик и были отложены на неопределенный срок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь