«Ожирение, диабет, рак»: диетолог рассказал о страшном воздействии трансжиров на организм — Росбалт

0
24

«Ожирение, диабет, рак»: диетолог рассказал о страшном воздействии трансжиров на организм - Росбалт

Трансжиры накапливаются в организме и провоцируют опасные для жизни заболевания — атеросклероз и ишемическую болезнь сердца, ожирение, диабет и онкологию. Об этом в беседе с корреспондентом «Росбалта» рассказал врач-диетолог Артур Моисеенко.

«Трансжиры влияют на синтез холестерина в печени, в результате чего „плохого“ холестерина, липопротеинов низкой и очень низкой плотности, становится очень много. А это ведет к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые у нас причина смертности номер один. Трансжиры негативным образом влияют и на иммунитет», — предупредил диетолог.

Эксперт объясняет, что трансжиры получаются при превращении жидкого растительного масла в твердое в результате гидрогенизации. С точки зрения пищевой промышленности, гидрогенизированные масла обладают большим сроком годности и более дешевы. Сегодня их находят практически во всех пищевых продуктах с высокой степенью обработки. Так, если взять свежее мясо, трансжиров в нем не будет — они появятся в небольших количествах при жарке. Но если купить мясной полуфабрикат, трансжиров будет значительно больше.

Среди продуктов из магазина с максимальным количеством гидрогенизированных масел можно выделить мучные и кондитерские изделия — это сдоба и свежая выпечка, торты и пирожные, конфеты, шоколадные батончики. Сюда же относятся замороженные полуфабрикаты, готовые блюда, смеси для выпечки в домашних условиях, чипсы, попкорн и многие виды соусов.

«Конечно, важен и объем трансжира, который человек может ежедневно съедать, от этого в итоге и будет зависеть опасная концентрация в организме, способная приводить к заболеваниям. ВОЗ давно признала эту проблему и выпустила рекомендации по суточному контролю над потреблением трансжиров. Так, она рекомендует контролировать их долю в пище максимум до трех граммов в сутки», — предупредил Моисеенко.

Диетолог советует читать этикетки пищевых продуктов и не покупать те, в составе которых указан маргарин, спред, гидрогенизированные и частично гидрогенизированные масла (жиры), растительный жир, кулинарный жир, комбинированные жиры.

«Единственный способ избежать превышения количества трансжиров в пище — питаться более простыми блюдами — теми, что вы сами себе приготовили. Из тех продуктов, состав которых вам понятен, а этикетка не похожа на таблицу Менделеева», — резюмировал диетолог.

Ранее «Росбалт» писал, чем опасно употребление углеводистых продуктов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь