Our World in Data: Россия опередила США и Евросоюз по числу еженедельных смертей от коронавируса – Росбалт

0
23

Our World in Data: Россия опередила США и Евросоюз по числу еженедельных смертей от коронавируса - Росбалт

Россия почти в два раза обогнала ЕС и США по числу смертей от коронавируса за неделю. Об этом говорят данные официальной статистики, агрегируемой на портале Our World in Data.

Население России — 144 млн человек, во входящих в ЕС 27 странах проживает в три раза больше людей — 446 млн, а в США — 332 млн. При этом, согласно данным портала, количество смертей от коронавируса в России в абсолютных значениях превысило показатели Евросоюза на 19 июня. В этот день число умерших от вируса за предыдущие семь дней в РФ составило 2800 человек, в ЕС — 2731.

За последнюю неделю (с 22 по 28 июня) в России умерло 4030 человек, в Евросоюзе — 2354, в США — 1908.

При этом в относительных значениях разрыв оказался еще большим: с 22 по 28 июня в России от коронавируса умерло 27,6 человек на миллион жителей, а в Европе этот показатель был 5,29, в США — 5,77.

США Россия «опередила» раньше, чем ЕС. Так, в неделю, завершившуюся 13 июня, в Соединенных Штатах умерло 2127 человек, а в России — 2732 человека.

Как напоминает «Дождь», данные о смертях по странам собирает портал Our World in Data. Статистика по Евросоюзу и США берется у Университета Джонса Хопкинса, а в случае с России — с сайта оперативного штаба.

Как писало издание «Медиазона», основываясь на данных Росстата, с января 2020 года по май 2021 года избыточная смертность в России составила 431 тыс. 141 человек.

В июне 2021 года замглавы Минздрава РФ Олег Гриднев заявил о том, что в стране сохраняется достаточно высокая летальность пациентов. Гриднев подчеркнул, что пандемию «не победить без вакцинации».

А в начале месяца Times писала, что, согласно новому анализу, Россия входит в число стран, которые якобы значительно занизили уровень смертности от коронавируса. Анализ проводился после того, как Перу пересмотрела свои данные, чтобы показать, что она самая пострадавшая страна. Как пишет газета, так называемый избыточный уровень смертности в России намного выше, чем в большинстве других стран, и значительно превышает зарегистрированные показатели смертности от COVID-19, свидетельствуют статистические данные, собранные The Economist.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался как-либо прокомментировать эту статью, поскольку, с его слов, нельзя понять, на чем основаны выводы журналистов «Никак. Неясно, что это за анализ», — так ответил Песков на просьбу прокомментировать публикацию.

В России за последние сутки подтверждено 20 тыс. 616 новых случаев коронавируса. За сутки скончались 652 человека, в том числе 121 — в Москве и 119 — в Петербурге. Всего в РФ официально подтверждено 5 млн 493 тыс. 557 случаев заражения, умерли 134 тыс. 545 человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь