Отрицательный ПЦР — не гарантия: вирусолог Нетесов пояснил, как убедиться в полном выздоровлении после ковида — Росбалт

0
18

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Отрицательный ПЦР — не гарантия: вирусолог Нетесов пояснил, как убедиться в полном выздоровлении после ковида - Росбалт

Вирусолог Сергей Нетесов рассказал о способах проверки организма на полное выздоровление после коронавируса. Доктор биологических наук перечислил анализы, которые могут подтвердить полное отсутствие вируса.

Специалист в интервью радио Sputnik отметил, что отрицательный результат ПЦР-теста у переболевшего ковидом не гарантирует, что он человек полностью выздоровел и его организм избавился от вируса.

Профессор Нетесов советует россиянам сначала сдать пробу из носоглотки, а потом — анализ крови. «Если давать гарантию COVID-free, надо сдавать ПЦР два раза с интервалом, например, три дня. Еще один путь — когда ПЦР в носоглотке окончательно стал отрицательным, проверить ПЦР в крови. Это будет дополнительная гарантия, что коронавируса уже нет», — пояснил эксперт.

Кроме того вирусолог рекомендует проверять уровень антител после болезни. По его словам, «самое лучшее, когда хороший уровень антител класса IgG и нет антител класса IgM». «Если уровень IgM все еще высокий, это означает, что вирус, вполне возможно, еще циркулирует. Из носоглотки, как известно, вирус довольно быстро уходит: он может уйти в легкие, в кровь, в кишечник», — предупредил Нетесов.

Ранее врач Валерий Вечорко предостерег россиян от самолечения от коронавируса в домашних условиях. В свою очередь врач-вирусолог Малинникова заявляла, что в 80% случаев тесты «не видят» ковид в первые три дня после заражения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь