«Оружие» России в действии»: Венгрия вызвала украинского посла из-за спора о сделке Будапешта с «Газпромом» — Росбалт

0
17

«Оружие» России в действии»: Венгрия вызвала украинского посла из-за спора о сделке Будапешта с «Газпромом» - Росбалт

Флаг Венгрии

Украинский посол вызван в министерство иностранных дел Венгрии в связи с действиями Киева в отношении сделки, заключенной Будапештом с российской компанией «Газпром». Об этом сообщается в заявлении главы ведомства Петера Сийярто на его странице в Facebook.

«Действия правительства Украины, направленные против этого соглашения, через Еврокомиссию крайне возмутительны», — указывается в тексте. «Украина не имеет никакого отношения к тому, с кем мы договариваемся», — сказано в заявлении. Сийярто отметил, что Будапешт воспринимает подобные шаги Киева как «нарушение суверенитета (Венгрии) и интересов ее национальной безопасности».

«Мы вызвали посла Украины в министерство иностранных дел», — рассказал министр.

Киев в ответ вызвал посла Будапешта. Дипломату будет «донесена позиция по газовому контракту», пишет РИА «Новости».

Напомним, 27 сентября «Газпром» и Венгрия подписали контракт на поставку газа до конца 2036 года, топливо должно идти в обход Украины. Киев в ответ перенес заседание межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

Ранее украинские власти заявили, что РФ построила газопровод «Северный поток-2», чтобы использовать его в качестве «геополитического оружия».

На этом фоне цена газа в Европе взлетела до исторического рекорда в $1000.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь