Организации Навального исключены из реестра иноагентов — Росбалт

0
15

Организации Навального исключены из реестра иноагентов - Росбалт

Минюст России исключил из реестра НКО-иностранных агентов основанные оппозиционером Алексеем Навальным «Фонд борьбы с коррупцией» и «Фонд защиты прав граждан» (ФБК и ФЗПГ, признаны экстремистскими организациями и запрещены в России) из-за их ликвидации. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В связи с ликвидацией, из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, исключены сведения о «Фонде борьбы с коррупцией» и «Фонде защиты прав граждан», — сказано в сообщении ведомства.

В Минюсте рассказали, что решение принято «на основании документов, содержащих информацию о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о ликвидации ФБК и ФЗПГ».

«Это исключительно техническая процедура», — заявили в ведомстве.

Напомним, что Фонд борьбы с коррупцией включили в реестр НКО-иностранных агентов в октябре 2019 года. В июле 2020 года Алексей Навальный объявил о закрытии ФБК и создании Фонда защиты прав граждан (внесен в реестр НКО-иноагентов в декабре 2020-го).

В апреле 2021 года прокуратура Москвы подала в Мосгорсуд иск о признании ФБК, ФЗПГ и штабов Навального экстремистскими организациями, штабы в ответ объявили о закрытии.

Мосгорсуд 9 июня этого года удовлетворил иск прокуратуры Москвы о признании экстремистскими организациями, а также о запрете и ликвидации деятельности ФБК, «Фонда защиты прав граждан» (ФЗПГ) и «Штабов Навального» (обе организации признаны в РФ иноагентами, экстремистскими организациями и запрещены). Позднее Первый апелляционный суд общей юрисдикции оставил без изменений решение Мосгорсуда.

В прокуратуре заявляли, что эти организации «под прикрытием либеральных лозунгов» создают условия для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации, для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции» и ведут «экстремистскую деятельность».

Сам Навальный с середины марта отбывает наказание по делу «Ив Роше» в исправительной колонии N2 УФСИН по Владимирской области под городом Покров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь