Опубликован доклад ВОЗ о происхождении коронавируса: выводы обескураживают – Росбалт

0
11

Опубликован доклад ВОЗ о происхождении коронавируса: выводы обескураживают - Росбалт

Всемирная организация здравоохранения обнародовала доклад своей миссии, ездившей в Китай искать источник коронавируса SARS-CoV-2.

В документе действительно, как свидетельствовала вчерашняя утечка, говорится, что версию о лабораторном происхождении возбудителя эксперты считают «крайне маловероятной».

В то же время побывавшие в Ухане ученые признали, что источник нового коронавируса ими установлен не был. Наверняка можно говорить лишь о том, что люди начали заражаться от летучих мышей через промежуточное звено — другое животное. В организме этого промежуточного носителя вирус мутировал, подчеркнули эксперты.

В связи с тем, что точный источник вспышки в Ухане остается неизвестным, глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что организация продолжает рассматривать все версии, в том числе об искусственном происхождении вируса.

«Все гипотезы остаются в силе. Отчет миссии знаменует только начало пути, но это не конец. Пока еще мы не нашли источник коронавируса и должны продолжать следовать путем науки», — сказал он журналистам.

В докладе, опубликованном на сайте ВОЗ, 40 страниц. Полностью ознакомиться с документом можно по ссылке.

Первые сообщения о вспышке неизвестного заболевания в Ухане начали приходить под конец 2019 года. Новая инфекция получила название COVID-19; в 2020 году ВОЗ признала, что мир находится в состоянии пандемии. Первая волна ковида пошла на спад к лету 2020-го, но осенью число случаев снова начало расти. В 2021 году во многих странах наблюдается третья волна, а в США — стране, которой коронавирус навредил больше всего, уже готовятся к четвертой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь