Опрос: у россиян и американцев взгляды совпали лишь по одной теме – Росбалт

0
14

Опрос: у россиян и американцев взгляды совпали лишь по одной теме - Росбалт

Мнения россиян и американцев почти полностью совпали в мнении о необходимости ограничения ядерного арсенала своих стран — 70% среди опрошенных «Левада-центром» (внесен в реестр иноагентов в РФ) россиян и 69% среди американцев (опрос проводил Chicago Council on Global Affairs).

40% россиян положительно относились к США, отрицательно — 43%. Рост положительного отношения можно отметить впервые с ноября 2019 года. Почти половина россиян (46%) считают, что США стали пользоваться меньшим уважением в мире за последние 10 лет. Среди американцев эта доля еще выше — 67%. 9% россиян считают, что уважение выросло, среди американцев такого же мнения придерживаются 12%. 33% россиян считают, что уважение остается на прежнем уровне, среди американцев такого же мнения придерживаются 19%. 42% россиян считают, что Россия стала пользоваться большим уважением, половина американцев (51%) считают, что меньшим.

Россияне больше, чем американцы, верят в улучшение отношений, хотя в целом взгляды граждан обеих стран пессимистичные. Примерно одинаковые доли россиян и американцев (42% и 44%) считают, что в течение ближайших 10 лет отношения между двумя странами не изменятся. При этом россияне несколько позитивнее смотрят на отношения двух стран: 19% считают, что Россия и США сблизятся, 29% — что отдалятся; среди американцев эти показатели составляют 10% и 43% соответственно.

Россияне и американцы по-разному смотрят на перспективы сотрудничества между двумя странами в зависимости от сферы взаимодействия. Если для россиян самой важной областью для сотрудничества из предложенных оказалась совместная борьба с грядущими эпидемиями (82% ответивших), то для американцев приоритетной темой стал контроль за ядерным вооружением в Северной Корее и Иране (по 71%).

Значимо разделились мнения по поводу сотрудничества в области сдерживания влияния Китая на мировую политику: лишь 37% россиян видят сотрудничество в этой сфере необходимым, тогда как в США такого мнения придерживается половина (53%) респондентов.

В вопросе об отношении к лидерам двух стран мнения россиян и американцев разделились. Две трети россиян (67%) хорошо или очень хорошо относятся к Владимиру Путину, среди американцев таких лишь 11%. 56% американцев хорошо или очень хорошо относятся к Джо Байдену, среди россиян таких только 19%.

При этом россияне и американцы сближаются в отношении к Дональду Трампу: 25% россиян и 37% американцев относятся к нему хорошо или очень хорошо.

Опрос в России проведен 29 января — 2 февраля по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1 тыс. 616 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ.

Опрос в США проведен 29 января — 1 февраля с использованием ее крупномасштабной общенациональной исследовательской группы Knowledge Panel по взвешенной национальной выборке из 1 тыс. 21 человека в возрасте 18 лет и старше, проживающих во всех 50 штатах и округе Колумбия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь