Оператор «Северного потока-2» заверил в сохранении транзита через Украину – Росбалт – 11.07.2021

0
18

Оператор «Северного потока-2» заверил в сохранении транзита через Украину - Росбалт - 11.07.2021

Трубопровод «Северный поток-2», ведущий из России в Германию в обход украинской территории достроят в конце августа. Уверенность в этом выразил директор компании Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг, против которого США ранее отказались вводит санкции, хотя многих участников газового проекта американские ограничения коснулись.

«Укладочные работы завершены сейчас на 98%», — цитирует близкого властям РФ бизнесмена Handelsblatt.

Варниг обвинил власти США в том, что те на полтора года задержали прокладку «Северного потока-2». Из-за «непредсказуемой» политики Вашингтона проект подорожал в «трехзначно-миллионном порядке», добавил он.

По заявлению главы Nord Stream2, он рассчитывает на продолжение транзит продукции «Газпрома» через Украину и после 2024 года. Киев ранее опасался, что проект заставит его терять ежегодно $3 млрд.

Варниг также не исключил, что Соединенные Штаты наложат на проект новые санкции. Ограничительные меры от декабря 2019 года он назвал нарушением пакетной договоренности о продолжении транспортировки газа через Украину.

По его словам, германское правительство требовало от России обеспечить постоянные транзит газа через Украину после завершения прокладки «Северного потока-2», и русские это сделали, за что «их так и не поблагодарили».

Интервью с Варнигом вышло в день визита украинского президента Владимира Зеленского в ФРГ. Ожидается, что глава государства встретится с канцлером Ангелой Меркель, ее преемником Армином Лашетом и бундес-президентом Франком-Вальтером Штайнмайером.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба ранее заявил, что Зеленский обсудит с Меркель проблему нацбезопасности, вызванную постройкой трубопровода, и выдвинет Германии свои условия.

«Там, где ценим поддержку Берлина, мы будем благодарить за это. Там, где у нас позиции не сходятся в вопросе „Северного потока-2“, будет принципиальный разговор», — сказал руководитель дипломатии.

Проект «Северный поток-2» предполагает проведение двух ниток трубопровода мощностью 55 млрд куб м газа в год от побережья России через Балтийское море до стран Западной Европы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь